в стратегическом
управлении
CVP-анализ — одна из действенных методик стратегической аналитики, которая нацелена на помощь управляющим фирмам увидеть наиболее выигрышный баланс между разовыми и регулярными тратами, стоимостью и объемами продаж, свести к минимуму предпринимательский риск. Применяя этот метод, специалисты в выбранном направлении способны подробно оценить финансовые результаты и более точно обосновать выбор стратегии развития фирмы.
Разберемся в базовых понятиях, которые понадобятся при взаимодействии с этой методикой проведения анализа.
- Ключевая роль при выборе поведенческой модели компании принадлежит показателю маржинальной прибыли. Это величина, которая остается после вычитания из итоговой выручки суммы временных расходов.
- Базовый показатель деловой активности — фактор, который определяет смену периодических расходов.
- Доверительный диапазон объема производства — степень активности бизнеса, в условиях которой уместно делать предположение о колебаниях нерегулярных и постоянных расходов.
- Постоянные расходы — сумма, произвести снижение которой не получится даже на небольшое время без глобальных преобразований в основных этапах своей работы.
- Ступенчато-переменные расходы — затраты на ресурсы, которые поступают только в крупном размере и проявляют положительную и отрицательную динамику лишь при заметной смене уровня бизнес-активности.
- Абсорбционный учет — метод учета, при котором общие денежные средства производства относятся на все единицы выпущенных товаров.
- Маржинальный учет — методика учета, при которой на себестоимость продукта предусматриваются только переменные расходы.
Особенности анализа
«затраты-объем-прибыль»
CVP расшифровывается как анализ зависимости величины потраченных ресурсов, продаж и полученной прибыли. Влиятельный аналитический инструмент заостряет внимание на том, как на полученную прибыль влияют несколько характеристик:
- прайс на определенные наименования;
- сумма продаж;
- переменные расходы на каждый товар;
- общая величина регулярных расходов;
- система продаваемых товаров.
Из-за того, что он эффективно помогает отследить изменения прибыли под влиянием описанных выше факторов, инструмент просто необходим при принятии управленческих решений. С учетом полученных данных специалист может решить, что он будет производить, в каком количестве и по какой стоимости, а также какую стратегию на рынке применять.
Задачи анализа
Анализ требуется проводить для достижения следующих задач:
- Рассчитать характеристики продаж, когда затраты на производство полностью покрываются.
- Подсчитать тот уровень реализации, который позволит достигнуть необходимой прибыли.
- Оценить объем реализации, когда фирма может быть для других организаций конкурентом на рынке.
- Сформировать цены, которые способны дать достаточный спрос и прибыль на планируемом уровне.
- Выбрать максимально эффективные технологии производства.
- Принять работающий в существующих условиях план.
Ключевые элементы операционного анализа
Чтобы понимать суть анализа и адаптировать его под свою ситуацию, необходимо знать особенности каждого элемента:
- Критическая точка. Безубыточность, при которой доходность и величина производства покрывают все затраты и нулевой доход.
- Коэффициент покрытия. Характеризует величину, на которую повышается или снижается прибыль при положительных или отрицательных колебаниях выпуска продукции.
- Это своеобразный показатель рентабельности всего производства. Запас прочности. Демонстрирует спад объемов реализации, когда фирма еще будет чувствовать себя комфортно. Таким образом проявляется степень риска работы компании.
- Структура продаж. Показывает отношение объема реализации продукции к общему проценту продаж. Проанализировав этот показатель, производитель может понять, какой товар продается лучше всего.
- Структура затрат. Включает процент отдельных временных трат к их общей сумме.
- Операционный рычаг. Это потенциальная возможность воздействовать на прибыль за счет смены структуры себестоимости и объема производства.
- Эффект финансового рычага. Результат применения заемных средств для увеличения размера операций и прибыли, когда достаточной суммы на это не имеется.
Понятие маржинального дохода
Параметр необходим для подсчетов выручки, которая закрывает временные и регулярные траты. Он демонстрирует вложение компании в покрытие своих трат и получения денежных средств.
Для определения этого показателя существует два варианта. При выборе первого из прибыльности компании за реализованные наименования вычитают побочные траты. При втором методе объем дохода выявляется благодаря сложению регулярных статей расхода и прибыли фирмы.
Под усредненной величиной дохода подразумевается разрыв между стоимостью товаров и примерными переменными затратами. Она показывает вклад одного товара в закрытие постоянных пунктов для расхода и вывода дохода.
Коэффициентом дохода тогда называют процент его размера в выручке от реализации или усредненный объем в стоимости продукции.
Эффективность работы компании зависит от того, в каком объеме маржинальная прибыль покрывает остальные расходы.
- При уходе в минус стоит говорить о том, что предприятие не вышло на безубыточный порог и пока не покрывает свои издержки. Это указывает на то, что специалисты допустили серьезные ошибки в процессе ценообразования. Но и выход в плюс не говорит о прибыльности бизнеса, так как полученных сумм может не хватать для покрытия постоянных затрат.
- Если фирма дошла до уровня рентабельности, то маржинальная прибыль приравнивается к постоянным расходам.
- Когда дело действительно эффективно, прибыли должно хватать для закрытия всех статей постоянных расходов и уплаты налогов.
Повысить маржинальную прибыль можно несколькими способами:
- Увеличить прибыльность. Для этого нужно стремиться повысить цену товара благодаря увеличению уровня доверия к бренду, улучшению качества услуг. Но так как все время наращивать стоимость невозможно, можно попробовать заняться ростом объема выпуска продукции.
- Снизить издержки. Для этого нужно искать максимально выгодные условия закупки исходного сырья.
- Изменить ассортимент. Увеличить среди всей доли продукции процент товаров с повышенным уровнем маржинальности.
Что такое точка безубыточности
Под понятием подразумевается объем производства и реализации продукции, когда расходы компенсируются полученными доходами, а выпуск последующих единиц дает прибыль.
Для его расчета пользуются следующими методами:
- ГРАФИЧЕСКИЙ. Требует составления графика «затраты-объем-прибыль».
- УРАВНЕННЫЙ. Составляется уравнение вида: выручка-переменные затраты-постоянные = прибыльность. При желании подсчитать величину в денежном эквиваленте нужно умножить число товара в выбранной точке на стоимость одной единицы.
- МАРЖИНАЛЬНОГО ДОХОДА. Вычисления проводятся по готовой формуле: безубыточность = регулярные траты поделить на норму маржинального дохода.
Чтобы определить пик, нужно ответить на вопрос: до какого показателя должна снизиться выручка фирмы, чтобы прибыльность оказалась на нуле? Всего лишь сложить временные и постоянные траты не получится, потому что при падении доходности дополнительные траты также упадут.
Тогда последовательность подсчета для определения пороговой выручки такова:
- Вычисляем величину маржинальной прибыли. Для этого из общей выручки от реализации вычитаем переменные статьи расхода.
- Определяем коэффициент маржинальной прибыли. Это возможно сделать, разделив сумму общей маржинальной прибыли на полученные от реализации всей продукции суммы.
- Получаем показатель пороговой выручки в суммовом формате. Для этого постоянные затраченные средства делим на полученный в предыдущем пункте показатель коэффициента.
- Подсчитываем пороговую выручку. Берем цифры суммового выражения, которые получились в третьем пункте. После делим их на сумму, вырученную от реализации одного товара.
Особенности производственного левериджа
Понятие объединяет механизм руководства прибылью фирмы, основа которого состоит в оптимизации соотношения регулярных и временных трат. Благодаря его подсчету получится делать прогнозы преобразований дохода с учетом трансформации объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности.
Важным условием его использования считается взятие за основу маржинального метода. Он заключается в разделении затрат организации на регулярные и переменные.
Показатель подсчитывается по формуле: общий маржинальный доход поделить на прибыль.
Леверидж считается тем показателем, который способен помочь руководителям выстроить верную стратегию при слежении за тратами и доходностью. Его величина способна трансформироваться в зависимости от набора условий:
- стоимости товара и объема продаж;
- переменных и постоянных трат;
- описанных выше условий в комплексе.
Важно знать, что при определенных условиях механизм может иметь свои особенности, которые нужно брать во внимание при построении плана стратегического управления. Они заключаются в следующем:
- Плюсы левериджа проявляют себя только после преодоления фирмой точки безубыточной деятельности. У компании при этом должна быть достаточная маржинальная прибыль. Только тогда удастся превысить свои постоянные расходы. Это объясняется тем, что предприятие обязано возмещать регулярные затраты вне зависимости от определенного объема реализации. Потому что при повышении суммы постоянных трат достижение точки безубыточной деятельности происходит позже. До достижения оптимальной степени безубыточности повышенные показатели постоянных затрат станут заметным препятствием на пути к минимуму убытков в работе.
- При повышении продаж и отходе от точки безубыточного ведения бизнеса эффект левериджа идет на спад. Дополнительные проценты прироста уровня продаж станут причиной повышения прибыльности.
- Эффект левериджа показывает себя лишь в небольших временных рамках. Это обусловлено тем, что регулярные траты компании не меняются только в течение небольшого временного промежутка. Как только при повышении объема продаж заметен скачок суммы регулярных затрат, организации нужно переходить новый порог рентабельности или подстраивать под него свою деятельность.
- Механизм левериджа работает в схожем направлении и наоборот: при падении объема продаж в еще большей степени снизится размер прибыльности фирмы.
- Между левериджем и прибылью компании есть обратная зависимость. Чем выше доход, тем ниже эффект левериджа, и наоборот. Это дает возможность уверенно говорить о том, что леверидж — это инструмент, который сравнивает соотношение уровня дохода и риска при проведении производственной деятельности.
Знание основ механизма левериджа позволяет с пониманием управлять соотношением постоянных и временных трат для повышения эффективности работы любого малого и крупного предприятия при различных сопутствующих условиях и уровнях развития фирмы.
Суть маржинального запаса прочности
Показатель характеризует превышение реальной выручки от реализации продукции или предоставления услуг над пороговой, которая говорит о безубыточности бизнеса.
Величина рассчитывается по формуле: из фактической выручки отнять минимальную, разделить на фактическую, умноженную на 100. Чем выше запас прочности, тем предпочтительнее это для компании.
Вычислить стоимость товаров при безубыточной реализации можно по формуле: разделить пороговую выручку на объем выпущенной продукции в натуральном выражении.
Для применения маржинального подхода и принятия ряда действий для улучшения рабочего процесса фактическую стоимость товара нужно вычислять отдельно от бухгалтерского учета. То есть локально по каждому сегменту рынка, номенклатуре и другим показателям.
Чтобы вникнуть во все нюансы темы, рекомендуем пройти тематическую программу в корпоративном или индивидуальном формате. Цель обучения в том, чтобы сформировать у слушателей системное представление об анализе и научить их применять полученные знания на практике в различных предприятиях. Подробности вы можете узнать у нас на сайте или по телефонам.