9 сентября `10, Москва

Иннокентий Баранов – художник с мировым именем.  Его полотна можно увидеть в частных коллекциях многих видных деятелей современности, таких как Герхард Шредер и Билл Клинтон. Поклонником его творчества является известный гонщик Михаэль Шумахер, который приобрел несколько работ Баранова в личную коллекцию. Его картины украшают галереи Германии, Швейцарии, Австрии, России.С колоссальным успехом выставки Иннокентия Баранова проходят в крупнейших городах мира: Вене, Гамбурге, Нью-Йорке, Цюрихе, Берлине и др.

Галерея «Дом Нащокина» дарит москвичам возможность познакомиться с творчеством одного из самых известных российских постэкспрессионистов. Данная выставка станет ярким завершением фестиваля «Итальянское лето в Доме Нащокина», поскольку экспозиция выдержана в эстетике итальянской культуры.

Италия близка Иннокентию Баранову, поездки в эту страну не раз вдохновляли художника. По его мнению, каждое путешествие является мощным источником творческой энергии. За свою жизнь Баранов успел  повидать практически весь мир. Серьезное влияние на его творчество и личность оказали Австрия и Германия – исторические родины экспрессионизма, как направления в искусстве. Закончив московское художественное училище, Баранов отправился в Австрию, где в Венской академии искусств получил высшее художественное образование. Европейская методика преподавания живописи добавила великолепной русской технике художника смелой открытости цвета. Сейчас Иннокентий Баранов живет  в Германии, в Гамбурге.

Баранов почти двадцать лет активно занимается карикатурой; и в этом жанре он достиг заметных успехов. В его багаже серия изопародий на ведущих политиков и спортсменов, несколько выставок дружеских шаржей и карикатур (одну из них открывал  бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер). Кроме этого Иннокентий оформил и проиллюстрировал множество книг в Австрии, Германии и России.

Баранов регулярно участвует в творческих встречах, самая заметная состоялась в рамках Международного Каннского кинофестиваля в 2005 году.

Картинам художника присущи энергичные мазки,  порой, резко контрастирующие друг с другом цвета, в которых в полной мере проявляется темперамент яркого колориста.

Многие предметы, человеческие фигуры и в особенности лица, изображенные на картинах, слегка  деформированы, имеют гротескные черты, характерные для экспрессионизма. Искажение естественных форм и пропорций есть средство выражения переживаний художника. В работах Баранова видны необычайная мощь и энергия.

Традиционно на вернисажах Иннокентий лично принимает гостей, представляя им свои новые произведения. Долгожданная выставка в Москве обязательно добавит заряд позитива, искренней доброжелательности и гостеприимного уюта в  деловую суету столицы.

Во всех интервью Баранов подчеркивает: в Москве, в его родном городе выставляться особенно приятно и престижно, потому что для нашего зрителя характерна повышенная эмоциональность восприятия искусства, созвучная полотнам самого художника.