Офшоры и налоговые схемы - добро или зло?

17 июля `12, Москва

Debate Night совместно с Ассоциацией CFA (Россия) провели дебаты на тему: «Офшоры и налоговые схемы - добро или зло?». 83% участников посчитали, что оффшоры - добро для российского бизнеса.

«Офшор, на самом деле, не добро и не зло. Это всего лишь инструмент, которым нужно пользоваться осторожно. Налоговая конкуренция между государствами, естественно, будет продолжаться. Будет продолжаться конфликт интересов налогоплательщиков и фискальных органов. Мы за справедливую конкуренцию», - комментирует Вероника Мисютина, партнёр PwC.

В рамках публичной дискуссии спикеры обсудили следующие вопросы:

  • где проходит грань между налоговой оптимизацией и уходом от налогов?
  • является ли использование офшоров схемой вывода активов из страны или способом создания эффективной системы корпоративного контроля и управления активами?
  • как поступать компаниям, имеющим международный бизнес?
  • способна ли российская правовая и налоговая система обеспечить высокий уровень налоговой и юридической безопасности?

«Офшор — это данность сегодняшнего дня, и запретительные меры приведут только к изоляции и к значительному снижению конкуренции», - утверждает Дмитрий Клёнов, партнёр UFG Wealth Management.

В начале дебатов 78% гостей проголосовали «за» использование офшоров. По окончании публичного обмена мыслями мнение участников изменилось - команда «против» потеряла еще 5% аудитории.

Мероприятие состоялось при информационной поддержке Moscow Business School.