100 лет MBA!

12.12.2007

Moscow Business School объявляет наступающий год годом столетия МВА!
Гарвард-Лондон-Москва - полувековыми шагами навстречу мировому успеху!

Магистр делового администрирования
(англ. Master of Business Administration, MBA),
МДА, также "калька" с англ.
Магистр бизнес-администрирования МБА
- квалификационная степень в менеджменте (управлении).
Википедия.

Век МВА.
В последнее время три магические буквы - МВА - у всех на устах. МВА как самое современное бизнес-образование крайне востребовано в современном обществе. Однако мало кто знает, что образование МВА в 2008 году отмечает свой столетний юбилей!


Из истории МВА.

Первый выпуск программ MBA состоялся в 1908 г. в Гарвардской школе бизнеса, открытой в 1906 г. А в 1907 г. в Москве меценатами и представителями крупного российского бизнеса было создано Московское Высшее коммерческое училище - фактически первая в России и в Европе школа бизнеса.
Некоторые историки склонны считать началом эпохи бизнес-образования  1902 год, когда в Дартмутском колледже в городе Ганновер, штат Нью-Гемпшир, США,  прошел первый в истории выпуск программы М.С.S. (Master of Commercial Science), прообраз МВА. Однако, в контексте изучения истории именно МВА, эта дата неточна, и точкой отсчета МВА образования является именно 1908 год.

Как закалялась сталь.
Едва ли какая-либо другая программа обучения претерпевала столь серьезные изменения за такой короткий срок, и каждое из них было продиктовано современниками.
Так, изначально программа МВА была сплавом из экономических и бухгалтерских курсов. Потребность именно в таких кадрах в эпоху финансовой нестабильности в стране была крайне велика. Обучение было подобно аспирантуре - слушатели могли пойти туда сразу после окончания института. Довольно быстро такой подход к образованию и сама программа распространилась по Штатам. Однако многие крупные и престижные вузы отказывались включать в свое портфолио этот "торгашеский" курс.
Шло время, предубеждение против коммерческой деятельности сходило на нет, общество стабилизировалось, и к МВА предъявили претензию совсем иного рода. В 1959 году вышли в свет два доклада, обвиняющие МВА-обучение в излишней доступности. Авторы текстов утверждали, что подобные образовательные программы скорее напоминают дома отдыха, куда каждый может попасть и хорошо провести время. Ответный шаг на это обвинение мы ощущаем и по сей день - МВА стало элитарным образованием с высокими требованиями к уровню подготовки кандидатов.
Одновременно к ужесточением требований к поступающим, ВУЗы стали уделять много внимания исследованиям. С одной стороны, это способствовало благосклонности представителей фундаментального образования, с другой, - породило гнев бизнесменов, которые хотели видеть в выпускниках не теоретиков-исполнителей, а готовых к действию, практико-ориентированных управленцев.
Двигаясь навстречу требованиям времени, бизнес-школы разделили курс на две части: основные дисциплины встали в план обучения в первый год, а на второй поставили предметы более специализированные и по выбору учащегося. Так сформировалась классическая модель курса МВА.
Современные бизнес-школы регулярно обновляют материалы своих программ, чтобы идти в ногу со временем.
Одна из последних тенденций - добавление в программу дисциплин, на которые ранее не обращали внимание, но они, как показала практика, играют роль не меньше, чем финансы или право. Речь идет о лидерстве, этике, межличностных и межкультурных отношениях и т.п. Современные программы МВА призваны не только вооружить выпускника теорией и практическими методами, но и развить его личностные качества, задав вектор для дальнейшего роста.

МВА в Европе.
Первой европейской страной, перенявшей новое веяние в образовании, была Великобритания. Именно там, в 1960-ые годы, почти полвека после появления в США, на базе университетов Манчестера и Лондона, появились первые бизнес-школы Европы. Идея создания таких "центров превосходства" приживалась плохо - основателей школ обвиняли в копировании американских стандартов и оторванности от реалий страны. Сейчас, пол века спустя, Лондонская бизнес-школа - признанный лидер бизнес-образования Европы.
Однако не все европейские школы скопировали американскую модель. К примеру, IMD, INSEAD, Henley и Ashridge были образованы группой компаний для разработки менеджмент-тренинга, предназначенного для собственных сотрудников. Во Франции большую роль в создании и дальнейшей поддержке бизнес-школ сыграли местные и региональные палаты коммерции.
В России создание первой бизнес-школы было также инициировано государством: специальным постановлением Совета министров в 1988 году была создана первая в стране профессиональная школа бизнеса - Высшая коммерческая школа.
 
МВА сегодня.
По некоторым оценкам, только в США каждый двухсот пятидесятый житель имеет на руках диплом МВА, т.е. специалистов с этой квалификацией более миллиона.
И каждый год сотни тысяч студентов инвестируют миллионы долларов в свое обучение.
Степень MBA может стать началом головокружительной карьеры, в чем убедилось огромное количество мировых бизнес-лидеров, которые в свое время закончили бизнес-школы, это руководители таких компаний, как Найк, Ебэй, Моторола, Е-трейд, Федеральный резервный банк и многие другие.
Эстафету бизнес-образования приняла Moscow Business School. Продолжая политику адаптации к требованиям современного рынка, MBS создает инновационные продукты в сфере бизнес-образования. Особой гордостью школы являются проекты МВА Start и MBA Company. Внедряя в обучающий курс новейшие мультимедийные технологии, поддерживая своих студентов на всех этапах обучения, внедряя эффективное программное обеспечение MBS выводит Россию на новый уровень конкурентоспособности.

Moscow Business School объявляет 2008 год годом МВА-образования.
МВS. Энергия лидерства
.