Джон Ван Эйкен: я гений в области продаж! потому что я знаю, что не знаю всего!

08.08.2007
Джон Ван Эйкен – не просто оратор, он регулярно участвует в проектах по реорганизации компаний в качестве стратегического советника, специализируясь в области практического применения и адаптации систем повышения эффективности управления на высшем уровне, франчайзинга, розничной и оптовой торговли, работы с ключевыми клиентами и повышения результативности продаж.

MBS Journal: Какова специфика продаж на российском рынке? Есть ли понятие западных и российских технологий? Работают ли западные технологии здесь в России?

В.Э.: Во-первых, все те западные технологии, которые прописаны в многочисленных книжках, отвратительны, потому что в принципе не работают. И большинство тренеров в России, к сожалению, не на высоте, потому что, как правило, у них нет опыта продаж и они просто не знают, что делать и как работать.  Существуют две главные тенденции на российском рынке в области продаж, которые действительно очень важны. Первая - продажи становятся все более сложным процессом, так как уровень клиентов неуклонно растет. И вторая  – это бюрократия, которая развивается в компаниях семимильными шагами. Никто никому не доверяет.

Нужно быть очень организованными, и, реально, на гребне волны, чтобы понимать все эти процессы, знать технологии, применять инновационные методы и уметь консультировать! С другой стороны, до сих пор жива старая школа. Продажи в основном базируются исключительно на отношениях. Буквально два дня назад я обедал со своим клиентом. Мы ели лаваш и курицу. Руками. И говорили о серьезной многомиллионной сделке. Безусловно, во время встречи мы не собирались  заключать сделку, но была причина, по которой мы встретились. Вы понимаете, о чем я говорю. И поэтому этот аспект, очень важный фактор отношений в продажах живуч как никогда. Крестный отец, да и только!

Продолжение интервью читайте на MBS-Journal

Справка MBS Journal:
Джон Ван Эйкен является одним из самых популярных и востребованных специалистов в области продаж, маркетинга, менеджмента и поведенческой психологии. Более 120 000 человек из 40 стран посетили легендарные семинары и мероприятия Джона Ван Эйкена. Еще тысячи каждый месяц вовлекаются в процесс позитивных перемен с помощью публикаций, аудиокурсов, видеокассет и Интернета.