Финансовый ликбез

11.05.2007

В последнее время российское общество стало активнее приобретать ценные бумаги крупных компаний. На данный момент идёт «народное» IPO крупного банка – ВТБ.

Значительная часть населения не имеет базового образования, что создаёт угрозу для граждан, с одной стороны, «стать жертвой финансового нападения», а с другой – эти же факторы тормозят экономическое развитие страны в целом.

Было решено исследовать текущее состояние уровня финансовой грамотности населения страны. А на основе анализа результатов разработать комплекс мер по повышению уровня финансовой грамотности, что, в дальнейшем, будет способствовать развитию финансовых рынков и экономики в целом. И обеспечит, в конечном итоге, экономическую стабильность.

Финансовые инструменты, которые сегодня предлагаются как финансовым, так и фондовым рынками, разнообразны. Речь идёт не только о привычных для россиян банковских вкладах, но и о возможности заработать путём вложения денег в государственные ценные бумаги, в корпоративные акции, облигации и так далее. И здесь прослеживается взаимная выгода всех сторон, участвующих в этом процессе.

При этом Минфин РФ намерен вкладывать значительные средства в повышение финансовой грамотности населения. По словам замминистра Сергея Сторчака, объём финансирования федеральной целевой программы (ФЦП) по повышению финансовой грамотности населения в течение ближайших девяти лет составит $80 – 100 млн. К осуществлению программы предполагается привлечь, кроме ВУЗов, банки, страховые организации, а также учреждения бизнес-образования.

Вот как прокомментировала данную ситуацию Наталья Краснова, руководитель Департамента корпоративного обучения: «Как обычно – потребность назрела много лет назад, из потребности переросла в проблему, и только тогда мы ударно начинаем её решать. В условиях всё более широкого распространения различных финансовых инструментов необходимо «доращивать» массы населения хотя бы до минимального понимания финансовых инструментов – с этим невозможно спорить, как и с тем, что необходимо решать вопросы здравоохранения, науки и т. д. Второй вопрос, который тут же возникает по аналогии с другими федеральными целевыми программами – а насколько целевым, эффективным и некоррумпированным окажется использование выделяемых средств?».