Интервью с лучшей студенткой МВА Start

18.12.2007

Программа МВА Start стала неотъемлемой частью повседневной жизни уже нескольких сотен студентов. Ежедневно они смотрят видеолекции, решают задачи, пишут тестовые работы, общаются в форумах друг с другом и с преподавателями.
Moscow Business School внимательно следит за успехами своих учеников. Подведя к концу 2007 года промежуточные итоги, мы выяснили, что максимальный балл по результатам всех пройденных тестов и контрольных работ, а также по скорости изучения учебного материала, набрала Иванова Анна Викторовна
, Ведущий эксперт и по совместительству Генеральный директор группы консалтинговых компаний регионального масштаба (г. Волгоград). На сегодняшний день  Анна Викторовна - одна из основных претендентов на победу в конкурсе "Гонка образования"  , который проводится администрацией проекта МВА Start . По итогам конкурса, победители получат возвратную стипендию в размере половины стоимости обучения.

С Анной Викторовной беседует корреспондент Moscow Business School:

MBS: Анна Викторовна, что позволяет Вам так быстро изучать программу?
Анна Викторовна: В порядке убывания важности, я бы отметила следующие четыре момента: собственные способности к обучению, желание быстрее достичь цели, возможность распоряжаться собственным временем и ничем не ограниченное время в интернет.

MBS: Вы прошли уже несколько модулей. Удалось ли Вам уже применить знания или навыки, полученные в процессе обучения?
Анна Викторовна: Скорее - наоборот, я пока намного больше применяю свои знания и тем более навыки для выполнения заданий, чем применяю то, что узнала. Итоговые работы я стараюсь делать так, чтобы они были частью того, что я давно хотела написать, но не находила времени.

MBS: Как бы Вы оценили преподавателей, читающих видео-лекции?
Анна Викторовна: Я смотрела лекции только по нескольким первым темам. Интересно было Серякова Сергея Георгиевича (микро- и макроэкономика). А вот по третьему и четвертому модулям я даже не глянула ни одного видео, потому что лично мне вполне достаточно текста, я быстро читаю и лучше воспринимаю такую информацию. Кроме того, я сама часто провожу различные семинары и презентации, и, смотря на работу других, чаще оцениваю то, как они это делают, а не информационное содержание. Но это совсем не значит, что видеолекции не нужны. Разные люди учатся по-разному. Просто я учусь именно так.

MBS: Встречались ли Вы раньше с дистанционным обучением? Тяжело ли Вам было адаптироваться к этому процессу с программой MBA Start?
Анна Викторовна: Да, я уже встречалась с дистанционным образованием. Это совсем не тяжело. Напротив, для меня это, наверное, самая подходящая форма обучения. Именно по этому критерию я и выбрала программу MBA обучения от Moscow Business School: максимальная дистанционность, возможность корректировать время обучения и приемлемая стоимость.

MBS: Соответствует ли программа тому, что Вы себе представляли перед началом обучения?
Анна Викторовна: Обучение еще не окончено, но пока да, всё полностью соответствует. Хотя хотелось бы учиться еще быстрее.

MBS: Что Вам больше всего запомнилось на данном этапе обучения?
Анна Викторовна: Я не могу сказать, что мне больше всего запомнилось, у меня просто хорошая память, и я помню многое. Большое впечатление произвёл Серяков Сергей Георгиевич, как я уже говорила. Также хотелось бы отметить внимание к моим вопросам тьюторов. Особенно Горбачевой Марины, которая со мной вот уже третий модуль мучается, очень уж я беспокойный товарищ для преподавателей! Еще со школьной скамьи со мной было нелегко учителям, зато интересно, как мне потом говорили. А также внимание ко мне Директора направления - Татьяны Астаховой. Уж я-то понимаю, как ей нелегко.

MBS: Общаетесь ли Вы с другими студентами, обучающимися по программе?
Анна Викторовна: Да, общаюсь с некоторыми, стараюсь передать свою технологию обучения по возможности. Но мне очень не хватает такого общения. Уверенна, что люди на программе интересные, и хотелось бы большей активности на форумах. Считаю, что школе необходимо продумать, как можно стимулировать эту активность.

MBS: Когда Вы планируете закончить обучение?
Анна Викторовна: По моему плану - не позднее декабря 2008.

MBS: Это практически под следующий Новый год! А что бы Вы хотели пожелать в новом году нашей бизнес-школе и всем студентам, которые учатся у нас или только собираются это делать?
Анна Викторовна: Школе я желаю, во-первых, хороших преподавателей и тьюторов, потому что они - мозг школы; во-вторых, активных студентов, они - душа школы; в-третьих, сил - руководству школы, трудолюбия - команде, удачи - маркетологам, творческой результативности - создателям материалов и программистам-администраторам. В итоге - чтобы всем было интересно и радостно работать.
А студентам неиссякаемого интереса к жизни, огромного желания учиться, чтобы всё, что мешает учёбе, было в зоне собственного влияния.
И, конечно, здоровья всем вместе и каждому в отдельности!

Мы благодарим Анну Викторовну за интервью и поздравляем ее и всех наших студентов с наступающими праздниками! Новых знаний и успехов вам в Новом году!