Курсы бизнес-кройки

08.02.2008
Сирма Готовац - исполнительный Вице-президент компании "Ренессанс Страхование". Когда Сирма пришла в компанию, ее первоочередной задачей было развитие личных видов страхования. В результате за 4 года Сирма вывела ее в десятку лидеров рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) и на пятое место в рейтинге ведущих компаний в страховании путешествующих.

MBS Journal: Как бы Вы охарактеризовали состояние рынка ДМС в России сегодня?
Сирма Готовац: Этот рынок сегодня находится в фазе подъема. Мы оцениваем конъюнктуру как благоприятную и прогнозируем рост на 20-25% в год.

Планируете ли вы осваивать регионы?
С.Г.: Да, в последнее время компания заметно активизировала свою региональную политику. Мы планируем до конца 2008 года открыть более 20-ти филиалов компании во всех перспективных регионах России.

Такое продвижение требует новых кадров. Какое образование, на Ваш взгляд, предпочтительно для сотрудника страховой компании?
С.Г.: Что касается образования, то компании требуются специалисты самых разных областей. Это и специалисты в области актуарных расчетов, и финансисты, маркетологи, программисты, словом, потребности компании охватывают большинство существующих бизнес-специальностей. Образование, прежде всего, должно соответствовать той позиции, на которую претендует соискатель.

А чем вы привлекаете, и, самое главное, удерживаете и мотивируете сотрудников?
С.Г.: В Группе "Ренессанс Страхование" очень много делается для развития персонала. В прошлом году была введена система грейдов. Международный опыт показывает, что на сегодня система грейдов - один из наиболее эффективных способов построить прозрачную и четкую систему карьерного роста. В отличие от обычной тарифной сетки, эта система выстроена таким образом, что работодатели платят сотрудникам за результат труда. Сотрудники ясно оценивают свои перспективы, и понимают, каким образом они могли бы повысить как свой профессиональный уровень, так и должность. Каждый сотрудник компании в соответствии со своими компетенциями получает грейд, в соответствии с которым определяется уровень его заработной платы. В компании существует две карьерные лестницы: эксперта и руководителя. Если человек нацелен на управленческую карьеру, он может двигаться по вертикали - стать руководителем группы, отдела, наконец, филиала и дорасти до вице-президента. Для тех, кто предпочитает быть уникальным специалистом, но при этом не стремится к административному руководству, есть возможность развиваться как профессионалу, он может получить такой же грейд, как вице-президент, то есть его положение в компании будет равнозначно положению топ-менеджера.
Важным преимуществом системы грейдов является то, что она мотивирует сотрудников к проявлению инициативы, предпринимательства. Мы стремимся создать систему мотивации, делающую очевидной связь между личным карьерным ростом и развитием компании. Каждый сотрудник вне зависимости от должности ясно видит свой вклад в процветание бизнеса компании, формируется мотив личного участия, на рынке не так много компаний, где такое возможно.

Продолжение интервью только на MBS Journal.