Логистика - искусство расчётов

02.05.2007

Логистическая деятельность носит интегрированный характер и простирается от момента возникновения потребности в товаре или услуге и до удовлетворения данной потребности. Логистика определяется как совместная деятельность различных предприятий по интеграции всех процессов, связанных с достижением цели их бизнеса.

Тренер семинара «Управление запасами и закупками, складирование в логистике предприятия» Адиль Гаджинский пояснил, что «логистика – это такое управление материальными потоками, которое с минимальными затратами обеспечивает наличие нужного продукта в нужном месте и в нужное время. Логистический  менеджмент базируется на мощной аналитической поддержке решений. Однако, помимо математики, для управления сложными хозяйственными процессами в данной сфере необходим  серьёзный практический опыт, здравый смысл и развитая интуиция.

Логистика – это наука и искусство организации всех участников товародвижения в единый гармонично действующий механизм. Актуальность логистики для России заключается в том, что организованные в соответствии с её принципами процессы так же отличаются от большинства процессов, реально нас окружающих, как красивая музыка отличается от сумбурного, хаотического нагромождения звуков».
Идеи логистики являются принципиально новыми для большинства российских предпринимателей, менеджеров, инженерно-технических работников. Таким образом, целью логистики является формирование у специалистов теоретических и практических навыков в управлении материальными потоками. В логистике для решения различных теоретических и практических задач используются экономические, экономико-математические и статистические методы. Важной задачей логистики является создание интегрированной системы регулирования и контроля материальных и информационных потоков.

Вот,что говорит о семинаре Евгений Матвиенко, начальник отдела логистики компании «Атлас-НТС»: «Замечательный семинар, много полезной и интересной информации. Оптимальное соотношение практических объяснений и теоретических знаний. После этого семинара в нашей компании состоятся определённые изменения, будут разделены складская, транспортная логистика , а также закупки. Будет пересмотрена та работа, которая ведётся сейчас. Этот семинар позволил нам систематизировать наш опыт и те знания, которые у нас были. Теперь ясно, в каком направлении нам нужно двигаться».

Успех в бизнесе зависит не только от результатов деятельности отдельной компании, но и от её партнеров – поставщиков, дилеров, дистрибьюторов, перевозчиков, экспедиторов и т. п. Необходимость обеспечения взаимосвязи различных задач, функций и процессов требует всеохватывающего, комплексного и интегрированного подхода на основе принципов логистики.