Moscow Business School будет выдавать безработным гранты на обучение

26.12.2008

С февраля 2009 года Moscow Business School начнет программу по выдаче грантов на обучение по программе MMBA Лидер. Гранты будут выдаваться в рамках специального проекта «Социальная забота».

«Проект «Социальная забота» разработан в Moscow Business School специально для людей, которые потеряли работу в условиях финансового кризиса.  В рамках проекта таким людям будут предоставляться гранты на получение бизнес-образования. Сначала это будет делаться за счет средств Moscow Business School, в дальнейшем мы рассчитываем, что в программу включатся компании, другие вузы, государственные органы и фонды», — говорит Евгений Плужник, генеральный директор Moscow Business School.

4 декабря 2008 года премьер-министр России Владимир Путин, отвечая в прямом эфире на вопросы россиян, не скрывал, что в связи с мировым финансовым кризисом ситуация в России складывается серьезная.  «… Ясно, что количество людей, которые временно утратили работу, конечно, возрастет, — признал премьер-министр. — Сейчас у нас примерно миллион зарегистрированных безработных, миллион семьсот тысяч. Это будет больше двух миллионов. И конечно, мы должны соответствующим образом реагировать. С тем чтобы федеральная служба могла быстро реагировать на происходящие события и вести свою работу по нескольким направлениям. Вложить свои деньги вместе с предпринимателями и регионами для переподготовки кадров».

Moscow Business School полностью разделяет мнение премьер-министра Российской Федерации о необходимости развивать систему профессионального образования и переподготовки кадров и готова активно участвовать решении этой стратегически важной задачи государства. Проект «Социальная забота» — вклад в развитие  системы эффективного использования человеческих ресурсов. Люди, потерявшие работу, должны быть переобучены и направлены в те сферы экономики, где они по-настоящему нужны. «Впервые эффект социальной деградации был отмечен Фридрихом Энгельсом в 1857 году. Вот как он описывает картину того времени: «У здешних филистеров кризис сильно способствует пьянству. Никто не может усидеть со своими заботами дома в семейной обстановке; в клубах — оживление, и потребление спиртных напитков сильно растет». Таким образом, на выходе из кризиса  страна может иметь на балансе вместо успешных и эффективных управленцев деградировавших специалистов. Армия безработных, в конечном счете, обходится обществу дороже в виде социальных выплат и пособий, — говорит Евгений Плужник,  — наша цель: обеспечить занятость путем создания условий для обучения и переподготовки. Кроме того,  проект  «Социальная забота» рассчитан не только на безработных, он также предусматривает опережающую переподготовку людей, находящихся под риском увольнения».