Moscow Business School проведет исследование конкурентоспособности России

26.10.2007
The World Competitiveness Yearbook (WCY) – 700-страничное ежегодное издание по мировой конкурентоспособности стран, который с 1989 года готовит Центр изучения конкурентоспособности IMD (Institute for Management Development, Швейцария, Лозанна).

На сегодняшний день это одно из самых полных и признанных в экспертной среде исследований по проблемам конкурентоспособности 60 стран и регионов.

По словам президента MBS Григория Бубнова, подписание соглашения свидетельствует о высоком статусе MBS и ее способности решать сложные исследовательские задачи.
«Мы воспринимаем приглашение к участию в изучении конкурентоспособности стран мира, как акт признания компетенций и возможностей Moscow Business School мировым бизнес-сообществом», – отметил он.

Методология исследований для ежегодного отчета строится на анализе и ранжировании способности государств создавать и поддерживать условия, в которых предприятия могут эффективно конкурировать.

По каждой национальной бизнес-среде изучаются четыре основных группы факторов конкурентоспособности: макроэкономическая динамика, эффективность управления страной, эффективность бизнес-сектора и развитость инфраструктуры. Поиск, изучение, оценка и ранжирование происходят на основе сравнения 314 различных показателей и параметров.

При расчете рейтинга используются материалы международных организаций, среди которых ООН, ВТО, МОТ, ОЭСР, Всемирный банк и другие, а также 57 партнерских институтов различных стран мира. Бизнес-климат стран оценивается на основе мнения аналитиков, опросов руководителей крупных корпораций и специалистов. Рейтингование IMD осуществляется на основе обратного соотношения: две трети твердой статистики и одна треть – экспертных оценок.

Ежегодник мировой конкурентоспособности в ряде стран используется для формирования государственной политики и определения дальнейших действий правительства по повышению конкурентоспособности национальной экономики, а также стратегических бизнес-решений компаний.

Страны, включенные в исследование, были выбраны с учетом их ключевого воздействия на мировую экономику. Из республик бывшего СССР в рейтинг IMD вошли только Россия и Эстония.