«Мы строим не дома, а образ жизни»

30.07.2007
На сайте MBS Journal продолжает знакомить читателей с успешными представителями бизнес-элиты России. Сегодня в гостях у Journal Сергей Шмаков, генеральный директор строительной компании «Сапсан», который претендует на неординарность во всем – во взглядах, в организации бизнеса, в отношениях с людьми, в спортивных предпочтениях и даже в сфере семейной.

Организованный когда-то с нуля бизнес Шмакова получил международное признание. Построенные компанией «Сапсан» котеджные поселки регулярно признаются лучшими в своем сегменте. Сам Шмаков является, пожалуй, самым именитым российским автогонщиком, обладателем Кубка Мира 2006 года по ралли-рейдам. К своим тридцати восьми годам Сергей успел создать и  замечательную семью, где растут шестеро детей.
Собственно, эта триада – бизнес, спорт, семья и есть основные составляющие жизненного пути Сергея Шмакова.

Сергей Шмаков родился в 1968 году в городе Мытищи Московской области. Окончил приборостроительный техникум по специальности «Наладчик ЭВМ широкого профиля». С 1989 года занялся коммерческой деятельностью. В 1991 году создал строительную компанию «Сапсан». С 1992 по 1996 годы занимает пост заместителя губернатора Чукотского Автономного округа.

MBS Journal: С чего начался холдинг «Сапсан»?
С.Ш.: В 1989 году, с продажи холодильников Свияга-404. Просто предложили Зеленодольскому ПО «Завод им. Серго» продавать холодильники. Они согласились, прислали вагон. Дали объявление в газету, достаточно быстро все распродали, деньги заводу вернули, взяли еще партию. Вот так и началось…

MBS Journal: Фирма организована с кем-то в доле или Вы являетесь 100% владельцем компании?
С.Ш.: С самого начала компания полностью принадлежит мне.

MBS Journal: А где взяли средства на первую партию?
С.Ш.: Да не было денег. Первую партию мы получили без всякой предоплаты.

MBS Journal: Стоимость холдинга «Сапсан» сегодня?
С.Ш.: Около 60 млн. евро

Полную версию интервью читайте только на MBS Journal