Опыт применения бережливого производства

23.09.2008

20 сентября заместитель Генерального директора по работе с персоналом Авиационной холдинговой компании "Сухой" Алексей Акимов провел для слушателей MBA Start on-line мастер-класс "Опыт внедрения бережливого производства в России".

Алексей в режиме реального времени подробно рассказал аудитории об основных подходах к организации работы при внедрении принципов "бережливого производства", факторах успеха проекта, роли обучения персонала, основных инструментах воздействия. Кроме того, эксперт обратил внимание на огромное значение человеческого фактора на производственных предприятиях.

Сегодня, когда российский рынок активно развивается, крупным промышленным предприятиям в условиях жесткой конкуренции необходимо предпринимать срочные  и эффективные меры, которые позволят им не только выжить, но и закрепиться на рынке. Одной из самых действенных методик повышения эффективности производства и конкурентоспособности по праву считается концепция «Бережливого производства». Именно эта концепция была применена в свое время на заводах компании “Toyota”, что позволило лидеру японского автомобилестроения в конце 2003 года выйти в США на ведущие позиции по продажам автомобилей, обогнав таких признанных американских гигантов, как Chrysler и Ford.

Сегодня в России уже несколько десятков промышленных предприятий применяют концепцию «Бережливого производства» для своих производств. Результаты применения этой концепции удивляют своей эффективностью. Снижаются производственные затраты, увеличивается заработная плата, заметно повышается качество продукции, более активно продолжается модернизация производства. Ценность системы заключается не столько в наведении порядка, сколько в развитии персонала предприятия. Именно эта тема и стала центральной в онлайновом мастер-классе Алексея Акимова. В конце мастер-класса Алексей ответил на несколько вопросов, заданных студентами дистанционного курса обучения MBA Start. В частности, были затронуты кадровые вопросы, проблема повышения производительности труда и "старения" персонала на предприятиях.

Как и прежде в виртуальной встрече смогли принять участие жители разных городов России и стран СНГ. Для тех слушателей программы МВА Start, которые по разным причинам не смогли лично присутствовать и послушать лектора в режиме реального времени, видеозапись мероприятия будет выложена в систему дистанционного обучения  в ближайшее время.