Популярность МВА диктует цены на рынке труда

05.09.2008

С ростом рынка отечественного бизнес-образования постепенно менялось и отношение работодателей к диплому Master of Business Administration. Несколько лет назад в России сразу несколько вузов и бизнес-школ начали предлагать получение квалификации МВА. Образовательные программы были максимально адаптированы к российским реалиям и учитывали все нюансы отечественного бизнеса. Российские компании мгновенно проявили интерес к возможности получить бизнес-образование для своих сотрудников в России, без выезда за рубеж. Еще больше ситуация оживилась с появлением на российском рынке образования предложения о дистанционном обучении, предлагаемым бизнес-школой Moscow Business School.

Стремительный рост спроса на профессиональных специалистов на рынке труда привел к тому, что многие компании начали требовать для соискателей наличия в резюме диплома МВА. По оценкам экспертов, в 2007 году спрос на специалистов с дипломом МВА увеличился на 70% по сравнению с 2006 годом (данные исследования компании HeadHunter, 2007г.).  С целью проанализировать ситуацию на рынке труда в 2008 году Moscow Business School провела исследование на тему "Спрос на специалистов с дипломом MBA". Исследование проводилось на основе анализа открытых работодателями вакансий на сайтах  http://hh.ru  и http://www.job.ru/. Проанализированы вакансии за период  с 21.07.08 по 19.08.2008.

Научно-исследовательский центр при Moscow Business School выяснял в процессе исследования, из каких отраслей и географических регионов поступают заявки работодателей на сотрудников с дипломом МВА, в каких должностях существует спрос на дипломированных сотрудников, и анализировал предложения по заработной плате.

Как показало исследование, на первом месте по количеству вакансий с требованием диплома МВА стоит Москва. На втором месте находится Санкт-Петербург, за ним идут крупные города России - Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Нижний Новгород и др. Что же касается отраслевого спроса, то наибольшее количество вакансий для обладателей диплома МВА представлено в производственных отраслях. Следом за производством спрос на выпускников международного престижного диплома проявляют сферы торговли, банковская и сфера услуг. 

Заработная плата соискателям с дипломом МВА заметно выше среднестатистического оклада. Большинство предложений по заработной плате варьируются в диапазоне от $4 000 до $12 000. В Москве нередко встречаются предложения соискателям на должность "Генеральный директор" до $30 000. Высоко ценят себя и сами владельцы диплома MBA.  Как показали исследования, большинство обладателей диплома претендуют на оклады, значительно превышающие жалование коллег без MBA.

Таким образом, исследования, проведенные Moscow Business School, однозначно показывают, что сегодня спрос на сотрудников с квалификацией MBA очень высокий и постоянно растет. Уровень заработной платы у обладателей MBA на порядок выше, чем у людей без дополнительного бизнес-образования. Если человек хочет достичь высот в своем бизнесе, зарабатывать много денег или сделать стремительную карьеру, он идет учиться по программе МВА.