«Роснефть» продолжает развивать систему управления персоналом

17.07.2008

4 июля 2008 года первая группа сотрудников кадровых подразделений Дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть» завершила обучение по модульной программе Moscow Business School «Управление персоналом в вертикально-интегрированной нефтяной компании».

В соответствии с потребностью Компании тренеры и спикеры Moscow Business School структурировали многообразие сторон деятельности HR-подразделений и выделили 3 программных блока: общие вопросы управления персоналом в холдинговых структурах, система управления персоналом в компании ОАО «НК «Роснефть», развитие системы управления персоналом в России и в мире.

Программа познакомила HR-специалистов c новейшими тенденциями подбора, обучения, мотивации персонала, а также помогла обобщить и структурировать имеющийся у слушателей богатый практический опыт работы в Компании.

Как происходит развитие системы управления персоналом в условиях крупной компании? На вопросы Moscow Business School после окончания семинара ответила Тамара Григорьевна Соловых, начальник Управления развития персонала Департамента кадров ОАО "НК "Роснефть".

Чем обусловлено решение о проведении корпоративного обучения для HR-специалистов ОАО «НК «Роснефть»?
Развитие сотрудников HR-подразделений дочерних обществ – одна из приоритетных задач нашей компании. Поэтому мы искали сильного провайдера для организации качественного обучения. Данная модульная программа позволила расширить теоретические знания участников и совершенствовать практические навыки, необходимые в работе.

В чем особенность управления персоналом в крупной компании?
Большой холдинг - множество сложных бизнес-процессов. Для ОАО «НК «Роснефть» это добыча, переработка, энергетика, сбыт, сервис и т.д. Параметры работы задаются сверху, и реализовывать стратегические задачи приходится HR-подразделениям на местах, в дочерних обществах. Наша Компания быстро развивается, и перед руководителями кадровых подразделений стоят серьезные задачи по подбору, привлечению, развитию, мотивации персонала. Так как деятельность Компании направлена на повышение ее эффективности, следовательно, и HR-подразделениям необходимо работать более эффективно.

Какова роль HR в увеличении стоимости бизнеса?
В настоящее время в любой компании персонал - это один из ее основных капиталов. При наличии мощных производственных и финансовых ресурсов, без высококвалифицированного персонала и умения грамотно расставить специалистов на ключевые позиции компания не может повышать эффективность производства, развивать бизнес. Сегодня HR подразделение – катализатор изменений и стратегический партнер бизнеса Компании.

Как определить эффект от пройденных курсов обучения?
Эффективность обучения легче проверить, когда мы ведем речь о технологическом обучении, когда можно оценить прирост производственных показателей деятельности сотрудника. В случае с HR-службой недостаточно сказать "да, замечательный был семинар!" Мы можем говорить об успешности обучения, видя применение полученных знаний на практике - это уже эффективность.