Самарские студенты Moscow Business School открыли свой форум

19.09.2008

Студенты из Самары, обучающиеся по программе MBA Start, подхватили инициативу своих коллег по обучению из Санкт-Петербурга и создали дополнительную виртуальную поддержку учебного процесса. По многочисленным просьбам самарских слушателей MBA Start была организована отдельная ветка для общения в форуме СДО (системы дистанционного обучения). С ее помощью земляки могут обмениваться опытом практического применения обучения, давать советы новичкам и заводить полезные деловые связи.

Подобный вид виртуального общения между слушателями одного курса уже был создан в свое время в Санкт-Петербурге. Опыт оказался весьма полезен.

Известно, что на протяжении всего дистанционного обучения, работу слушателя регламентирует тьютор. Он помогает слушателю решить все насущные проблемы, консультирует по вопросам работы в учебной среде, делает процесс дистанционного обучения легким и удобным. Однако не всегда общения с преподавателем достаточно для студента. Одним из важнейших положений современной эффективной педагогики является обучение в сотрудничестве.

Опыт в Санкт-Петербурге и в Самаре показал, что учебный процесс строится не только на общении и сотрудничестве с преподавателем, но и между самими учащимися. Когда люди проходят дистанционное обучение, им необходимо совместно решать некоторые дидактические задачи согласно логике познавательной деятельности. В процессе обучения человек знакомится с новым материалом, осмысливает его, усваивает, и уже затем применяет для решения конкретных задач. Однако все люди обладают разными способностями, и многим студентам необходима взаимопомощь в процессе совместной учебной деятельности. Для некоторых студентов только в споре, в дискуссии, в обсуждении может сформироваться настоящее знание. Отдельный форум для общения между студентами помогает решить эту задачу.

Общение через Интернет чаще всего происходит в письменном виде. Письменная речь отличается от устной тем, что есть время на обдумывание отдельных вопросов, на более тщательное формулирование своих мыслей, требует ясности и лаконичности и способствует формированию критического мышления. Кроме того, в форуме можно поделиться своими предложениями по доработке и усовершенствованию СДО.

Инициатива самарских студентов была целиком и полностью одобрена Moscow Business School, которая, со своей стороны, обязуется помочь слушателям из Самары в проведении очных встреч и других мероприятий.