Восстановление храма - дело народное

31.03.2007
Moscow Business School помогает в восстановлении храма Святого Николая, который находится на Дмитровском шоссе, в селе Федоскино, и призывает всех, кто может оказать посильную помощь в обустройстве храма, откликнуться.

Храм был построен ещё в XV веке. Согласно писаниям, по речке Уча, которая и сейчас протекает в Московской области, приплыла икона Святого Николая. Как описывают летописцы, кто-то пытался подтолкнуть икону дальше, но она не двигалась, и тогда все поняли, что на этом месте надо строить храм Николаю Святителю. После пожара в 1875 г. за строительство храма взялся архитектор И. С. Каминский. По словам священника Алексея, настоятеля храма Святого Николая, «храм каким-то божьим чудом смог уцелеть во времена Советской власти. Все колокола и иконы разрушили, а само здание храма отдали под зернохранилище. После в нём расположился музей шкатулок, так как Федоскино издавна считается землей миниатюрной живописи. В 1990 г. храм перешёл в руки церкви».

Отец Алексей после окончания духовной академии был направлен настоятелем в храм Николая Чудотворца, за это время было выполнено множество работ по восстановлению храма: в первую очередь провели отопление, поставили современные окна, сделали полы, но это – всего лишь верхушка айсберга. «Так как наш храм с XIX века не реставрировался, и не проводились качественные ремонтные работы, он нуждается в обновлении нижнего бруса, в замене декоративных фасадных элементов, в утеплении стен и, самое главное, – храму необходимы колокола, собор и дома-притчи, в которых можно было бы расположить, как при любом храме, воскресную школу, библиотеку, видеотеку, богадельню, столовую», – говорит отец Алексей.

«Храм уникален как архитектурное сооружение, – продолжает свой рассказ отец Алексей. – Он построен в крестовом псевдорусском стиле. Его красота завораживает и притягивает. Все, кто приходят в храм, чувствуют необычайную лёгкость, уют, какое-то одухотворённое настроение к молитве. Раньше люди строили храмы для Бога и отдавали все силы, поэтому чувствуется большая энергетика. В храме Николая Святителя до сих пор люди ощущают благодать Божью. Очень многие приходят помолиться перед операцией, получив благословение, возвращаются уже с благодарностью: «Знаете, батюшка, всё обошлось, врачи говорили – опухоль, а она пропала, прошла сама собой», – говорят мне радостные прихожане. Ведь всем известна сила и доброта Николая Угодника. Даже другие религии знают его хорошо, знают как тёплого помощника, который вытащит из безвыходных ситуаций. Николай Чудотворец, он же – Святой Николай, покровительствует в делах профессиональных, в делах личных. Во многих храмах у иконы Николая Чудотворца скапливается много людей, образуются длинные очереди, разве это не говорит о его популярности и большой доброте?..».

30 марта настоятель храма Святого Николая отец Алексей освятил Moscow Business School. Освящение прошло с соблюдением всех традиций: чтение молитв, хоровое песнопение, также батюшка окропил святой водой здание и всех присутствовавших в нём людей. Как говорит отец Алексей, «мы освящали школу, но не кирпичи, не доски, мы освятили помещение для Человека, то есть эта школа должна служить для Вашей пользы и духовно, и материально. Господь смотрит в сердце человека, видит его отношение к Богу, к миру вещей, к ближним своим.

Ваша школа направлена на образование, всякое образование – хорошо, потому что человек работает над собой. Человек приобретает новые взгляды, всесторонне развивается, человеку свойственно самому выбирать дорогу в самообразовании, и всё это – с благословения Бога. Желаю вашим учащимся, вашим учителям и всем труженикам школы милости Божьей, чтоб Господь всегда был с вами, мира, любви, радости и хочу поздравить вас всех с наступающей Пасхой Христовой. Храни вас Господь!».

Отец Алексей просит всех помочь восстановлению храма Святого Николая, одного из самых почитаемых святых в Православии.

Контактная информация:
Отец Алексей тел.: 8-901-5263052
Храм расположен по адресу: Дмитровское шоссе, село Федоскино.