Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции согласно принципам ХАССП
Данную программу можно организовать только в корпоративном или индивидуальном формате. Для консультации заполните форму внизу страницы.
Любое предприятие пищевой промышленности должно нести ответственность за поставляемые на рынок продукты питания, начиная с выбора сырья и ингредиентов и заканчивая предоставлением клиенту правильно приготовленного продукта, соответствующего всем нормам и стандартам качества. Несоответствие даже одному пункту технического регламента может привести организацию к серьезным последствиям.
Посетив семинар, вы изучите программу мероприятий разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции согласно принципам ХАССП, а также узнаете, как правильно проводить контроль качества пищевой продукции на всех этапах производства.
В результате обучения вы:
- изучите систему обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки на основе принципов ХАССП
- узнаете, как проводится контроль качества продуктов питания, осуществляемый Роспотребнадзором
- рассмотрите факторы, влияющие на качество и безопасность пищевых продуктов
- научитесь составлять план ХАССП и план производственного контроля, оценивать риски в управлении безопасностью продукции
- узнаете факторы, формирующие и сохраняющие безопасность продовольственных товаров, документы, предъявляемые к качеству готовой продукции
Программа
Программа мероприятий разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции
- Разработка и внедрение программы мероприятий СМБПП
- Анализ имеющихся проблем и ресурсов
- Система обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки на основе принципов ХАССП и требований ТР ТС 021/2011 (СМБ-ХАССП)
- 12 этапов создания и внедрения СМБ-ХАССП
Практикумы:
- Кейс «Составление плана внедрения СМБПП, назначение ответственных лиц, анализ действующей документации на предприятии»
- Анализ рисков и выявление критических контрольных точек
Оценка и контроль качества системы менеджмента безопасности пищевой продукции
- Контроль качества продуктов питания, осуществляемый Роспотребнадзором. Особенности контрольных и надзорных мероприятий
- Подготовка к оценке СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП. Критерии оценки. Оформление результатов проверки
- Контроль качества пищевой продукции на всех этапах производства. Факторы, влияющие на качество и безопасность пищевых продуктов. Санитарно-техническое состояние помещений. Контроль над режимом хранения, требования к условиям труда и соблюдению личной гигиены персоналом. Предупреждение нарушений в сфере защиты прав потребителей
- Ответственность за выявленные нарушения или отсутствие системы управления безопасностью пищевой продукции в соответствии со ст. 14.43 КоАП РФ (ФЗ № 195)
Практикум «Психологические аспекты проведения внешних проверок контролирующими и надзорными органами»