Программа обучения
Очный формат
Продолжительность: 5 дней
Тренеры: Баяндин Николай Иванович, Королева Людмила Борисовна, Панченко Наиля Анваровна, Елизаров Андрей Валерьевич
Расписание: с 10:00 до 17:30
Программа семинара:
День 1
Стандтарты, регламентирующие работу службы приема и размещения
- Служба Приёма и Размещения (СПиР) как стратегическое подразделение гостиницы
- Организационная структура СПиР
- Взаимодействие с другими подразделениями гостиницы
- Правила предоставления гостиничных услуг (основные законодательные акты, протоколы и постановления, касающиеся сферы предоставления гостиничных услуг)
- Формы рабочей документации
- Как сделать выбор операционной системы управления Front Office
- Общие стандарты службы номерного фонда
- Опросник (check-list) СПиР
Практикум:
- заполнение предустановочной документации перед инсталляцией операционной системы в гостинице. Как избежать ошибок?
- задание по составлению расписания для сотрудников
Операционные процедуры, имеющие влияние на деятельность службы приема и размещения
- Операционные процедуры службы Бронирования
- Операционные процедуры службы Приёма и Размещения
- Операционные процедуры консьержей и белменов
- Операционные процедуры телефонных операторов
- Процедура ночного аудита, закрытие финансового дня в гостинице
- Политика upsales
Практикум:
- разработка операционных процедур и стандартов для СПиР
- кейс «Ночной аудит»
Управление персоналом службы приема и размещения
- Мотивация персонала. Корпоративная культура и стиль управления — как важные инструменты мотивации персонала
- Как удержать сотрудников Front Office, практические советы
- Оценка персонала — как и зачем оценивать сотрудников
- Наставничество и обучение персонала
- Анализ работы персонала. Разработка наград «Сотрудник месяца, года»
Практикум: особенности поиска и подбора гостиничного персонала
Клиентоориентированный сервис
- Работа с различными категориями гостей
- Создание программы лояльности для гостей
- Поощрение частых гостей, распределение Amenity
- Сервис как стратегия
- Знакомство с новейшими технологиями, используемыми в работе службы номерного фонда
- Технология проведения сравнительной статистики
Практикум: составление сравнительной статистики по заданным параметрам в одинаковом сегменте гостиниц. Case study «Как создать идеальный сервис»
День 2
Организация работы отдела Housekeeping
- Номерной фонд средства размещения
- Цели и задачи службы номерного фонда
- Сферы и виды уборки
Практикум: составление задания для горничной на рабочий день. Рассмотрение технологии уборки гостиничного номера
Планирование работы и организационная структура службы номерного фонда
- Организационная структура номерного фонда гостиницы
- Определение обязанностей персонала службы номерного фонда
- Планирование работы службы номерного фонда
- Взаимодействие службы номерного фонда с о службой приёма и размещения, с инженерно — технической службой
- Система контроля работы сотрудников номерного фонда
- Специальные программы уборок (ковры и т. д.)
- Политика службы номерного фонда и связанные с ней процедуры (контроль ключей, забытых и найденных вещей и т. д.) понятие стандарта (продукт, сервис)
- Система контроля процедур номерного фонда и ведение контрольной документации
- Управленческие функции менеджеров номерного фонда
- Управление материально — производственными запасами
Практикум: формирование отдела гостиничного хозяйства. Анализ работы всех подразделений отдела гостиничного хозяйства
Управление материально — производственными запасами
- Уровни номинального количества предметов, необходимых для ежедневной работы службы (аментити) — комплектация жилой комнаты — постельное бельё
- Ассортимент услуг номерного фонда, специальные запросы, работа с гостем/ работа с гостевой жалобой (типы извинений)
- Униформа
- Уборочное оборудование, химикаты (чистящие и моющие средства)
- Проблемы промышленной уборки
Практикум:
- анализ материально-производственных запасов отдела гостиничного хозяйства
- способы сокращения расходов при оснащении номерного фонда
Осуществление контроля за расходами
- Понятие бюджета
- Составление сметы текущих расходов. Смета текущих расходов как средство контроля
- Смета текущих расходов и отчёт о расходах и доходах
- Планирование расходов
- Контроль за расходами (инвентаризационные процедуры)
- Системы закупок. Заключение договоров с фирмами, выполняющими разные виды работ
Практикум: бюджетирование отдела гостиничного хозяйства. Составление сметы прямых расходов
День 3
Организация работы службы общественного питания в гостинице (Food & Beverage)
Часть 1
- Служба Food & Beverage как стратегическое подразделение гостиницы
- Организационная структура службы питания
- Ключевые сотрудники службы организации питания
- Структурные подразделения службы Food & Beverage
- Основной ресторан (All Day Dinning)
- Вечерний ресторан (Fine Dinning)
- Lobby Bar
- Room Service & Mini Bar
- Executive Floor
- Производство (кухня, кондитерский цех)
- Служба продовольственного снабжения
- Выбор, оптимизация и проработка концепции службы организации питания в зависимости от типа гостиницы
- Выбор операционной системы управления службы Food & Beverage
Часть 2
- Принцип построения команды
- Команда как фактор достижения успеха в гостиничном бизнесе
- Формы рабочей документации
- Стандартные операционные процедуры: что это?
- Локальные стандартные операционные процедуры
- Создание и контроль выполнения стандартов обслуживания отдела
- Система отчетности в службе организации питания
Часть 3
- Составление и соблюдение бюджета службы
- Показатели финансовой эффективности службы питания
- Составления календаря событий службы организации питания
- Бюджет расходов и доходов как важная составляющая операционной деятельности гостиницы
- Понятие и контроль себестоимости продуктов и напитков (Food & Beverage cost)
Часть 4
- Сервис как основной показатель работы службы Food & Beverage
- Управление качеством
- Обратная связь с гостем
- Программа лояльности для гостей
- Типы аудитов службы, в том числе «Таинственный гость» (Brand Standards Audit)
День 4
Организация работы отдела продаж, номерного фонда, а также продаж банкетов и конференций
- Структура отдела продаж. Взаимосвязь с другими подразделениями гостиницы
- «Каналы» продаж (сайт гостиницы или корпоративный сайт, отдел бронирования, агентства, корпоративный договор, е — продажи)
- Ценообразование (rack rate, корпоративная цена, агентская цена, цена для Посольства, специальные предложения, Black out dates)
- Технология продаж номеров
- Обоснованность цены (для группы, для специального мероприятия)
- Особенность продаж и организации мероприятий
- Ценообразование услуг по организации мероприятий
- Собственные услуги гостиницы, услуги компаний партнеров
- Обоснованность цены для группы (для специального мероприятия)
- Политика оплаты, условия отмены. Договор
- Специальные программы лояльности гостей (локальные, международные)
- Спонсорство, взаимоотношения со спонсорами
- Мотивация в продажах услуг гостиницы
День 5
Организация работы службы безопасности и системы безопасности в сфере гостеприимства
- Основные понятия безопасности гостиничного бизнеса
- Классификация угроз. Источники угроз. Риски в гостиничном бизнесе
- Учет влияния особенностей гостиничного бизнеса на безопасность. Многофункциональные гостиничные комплексы, мини-отели, туристические гостиницы и другие
- Концепция безопасности гостиничного бизнеса. Нормативные документы, регламентирующие деятельность в области безопасности
- Принципы организации системы безопасности гостиничного бизнеса. Организационные, правовые, инженерно-технические методы обеспечения безопасности. Технические и программно-аппаратные средства защиты
- Информационно-аналитическое обеспечение безопасности гостиницы. Информационная безопасность. Защита коммерческой тайны и персональных данных
- Кадровая безопасность. Персонал и гости как объекты защиты, и как источники угроз
- Деятельность Службы безопасности в чрезвычайных условиях
Дистанционный формат
Состав продукта дистанционного обучения: видеокурсы, электронные учебники, рабочие тетради, массив тестов.
Преподаватели: Кулинич Андрей Иванович, Смирнова Наталья Юрьевна, Станиславчик Елена Николаевна, Хлевная Елена Анатольевна, Фридман Александр Семенович, Проскура Елена Сергеевна
Программа:
Курс «Планирование маркетинговой деятельности компании и ценообразование»
- Что такое маркетинг
- Маркетинг-микс и его применение на практике
- Первое расширение комплекса маркетинга до 7Р и его сочетание с 3С-моделью маркетинга. Форма для экспресс-планирования и проверки комплекса маркетинга компании
- Современные тренды и расширение комплекса маркетинга до 19Р. Как использовать данные тренды в реальном бизнесе
- Смысл маркетингового планирования
- Процедура и маркетинговая структура маркетингового планирования
- Оценка эффективности маркетингового плана
- Что такое цена
- Стратегия ценообразования и жизненный цикл продукта
- Способы определения цены
- Price sensitivity measurement — определение цены на основании воспринимаемой клиентом ценности
- Эластичность цены — использование на практике
- Семь способов изменения цены, как правильно манипулировать ценами
- Способы ценообразования
- Управление скидками и программы лояльности
- Ценовые войны: правила победителей
Основы маркетинга и современные маркетинговые концепции
- Проблемы интерпретации понятия «Маркетинг»
- Используемые в маркетинге термины
- Спрос. Цели маркетинга
- Концепции маркетинговой деятельности организаций
- Маркетинговая философия
- Факторы актуальности маркетинга
- Философия бизнеса, ориентированная на продажи компании
- Информационные технологии и маркетинг
- Недостатки традиционного маркетинга. Маркетинговая и рыночная ориентация
- Социально-этичный маркетинг
- Комплекс маркетинга
- Конкуренция как экономическая категория
- Проблемы определения характеристик конкурентоспособности
- Бенчмаркинг и его этапы
- Основные продуктивные информационные легенды, используемые при анализе конкурентов
Преподаватель Кулинич Андрей Иванович
Практикующий консультант в области стратегии, управления маркетингом и продажами в сфере B2B. Опыт преподавательской деятельности и консультирования с 2000 года.
Член Ассоциации по развитию менеджмента в странах Центральной и Восточной Европы (CEEMAN), член Гильдии маркетологов.
Преподает на программах MBA Московской Международной Высшей Школы Бизнеса (МИРБИС).
Успешный опыт реализованных проектов в различных отраслях на территории России, Белоруссии и Украины. Среди клиентов такие компании «Центртелеком», «Адамас», «Веза», «Роспиртпром», «Кедр» и другие (более подробный перечень приведен ниже).
Курс «Практические инструменты повышения эффективности бизнес-процессов»
- Базовые понятия и принципы процессного управления
- Классификации бизнес-процессов, подходы к выделению ключевых/приоритетных/cтратегически значимых процессов
- Когда можно выводить отдельные процессы на аутсорсинг?
- Инструменты описания бизнес-процессов и сбора информации о процессе
- Расчет индекса проблемности процессов
- Бенчмаркинг процессов
- Основные препятствия к изменению бизнес-процессов
- Анализ степени взаимодействия процессов при выборе процессов для последующей оптимизации
- Показатели эффективности процесса (KPI), критерии их выбора
- Процессные регламенты
- Оценка / проектирование стоимости бизнес-процесса
- Этапы построения процессной системы управления
Преподаватель Смирнова Наталья Юрьевна
Бизнес-тренер, консультант в области организационного управления.
Автор более 10 статей в газетах и журналах: «Учет. Налоги. Право.», «Консультант», «Элитный персонал», «Консультант директора», «ПБОЮЛ», «Юридический справочник руководителя». Автор одного из лучших решений кейса E-xecutive и журнала «Секрет фирмы», опубликованного в январском номере журнала.
Финалист Procter&Gamble Case competition 2006 совместно с Instituto de Empresa
Курс «Финансовое планирование и прогнозирование»
Целевые параметры планирования
- Планирование как функция менеджмента
- Задачи и принципы планирования
- Виды планов
- Содержание финансового планирования
- Финансовое планирование как часть общего процесса планирования
- Внешние и внутренние факторы планирования
- Виды финансового планирования
- Стратегические параметры финансового планирования
- Правила финансирования
- Аналитические коэффициенты. Венчурное финансирование
- Финансовое равновесие и его составляющие
- Финансовая устойчивость
- Ликвидность
- Платежеспособность
- Целевые параметры текущего планирования
- Условия финансирования и проблема недостатка капитала
- Финансовый цикл
Процесс планирования
- Планирование финансов
- План денежных потоков
- Схема формирования денежных потоков
- Инвестиции: определения, классификация
- Основной и оборотный капитал
- Оценка оборотного капитала
- Укрупненный метод расчета оборотного капитала
- Пример расчета оборотного капитала
- Понятие финансирования
- Источники финансирования
- Принципы финансирования
- Таблица денежных потоков
- Краткосрочные источники финансирования
- Использование баланса предприятия в целях оценки финансовых решений
- План прибыли
- Планирование выручки
- Узловые моменты финансового планирования
- Взаимосвязь финансовых планов
- Характеристики финансового плана
- Краткосрочное планирование: кассовый план
Платежный календарь
- Принципы, правила, последовательность формирования
- Основные этапы разработки системы платежного календаря
- Формирование плановых данных
- Платежный календарь как инструмент бюджетирования
Управление денежными потоками
- Сущность денежного потока
- Управление денежными потоками
- Сущность синхронизации денежных потоков
- Оптимизация денежных потоков предприятия
- Определение оптимального уровня денежных средств
- Планирование денежных потоков
- Прогнозирование денежных потоков
Преподаватель Станиславчик Елена Николаевна
Кандидат экономических наук, доцент, работала на производстве, в научно-исследовательском институте, опытный преподаватель.
Активно занимается консалтингом (оценка инвестиционных проектов, анализ финансового состояния предприятий, постановка системы риск-менеджмента в компании). В настоящее время — начальник отдела отбора и экспертизы инвестиционных проектов Управления проектного финансирования ИнтрастБанка.
Курс «Бюджетирование и контроль затрат»
Бюджетирование в системе управленческого учета
- Бюджетирование в жизни современной компании
- Понятия бюджета и бюджетирования
- Различные ипостаси бюджетирования
Назначение, цели, задачи, объект и основные функции бюджетирования
- Назначение и цели бюджетирования
- Задачи и функции бюджетирования
Финансовая структура предприятия
- Управление по центрам ответственности
- Типы центров ответственности
- Эффективность финансовой структуры: факторы влияния
- Подходы к формированию финансовой структуры предприятия
Перечень бюджетов, схемы бюджетных процессов
- Классификация бюджетов компании
- Операционные и финансовые бюджеты
- Бюджет доходов и расходов (БДР)
- Бюджет движения денежных средств (БДДС)
- Бюджет по балансовому листу (ББЛ)
- Операционные бюджеты
- Перечень бюджетов, схемы бюджетных процессов. Операционные бюджеты: функциональные бюджеты
- Инвестиционные бюджеты и бюджеты ЦФО
- Бюджетный процесс
- Типовой алгоритм составления основного бюджета
Соответствие счетов управленческого учета статьям бюджетов
- Способы формирования управленческого плана счетов
- Способы формирования аналитики управленческого плана счетов
Анализ исполнения бюджетов
- Анализ исполнения бюджетов
- Структурный анализ в бюджетировании
- Вертикальный и горизонтальный структурный анализ
- Факторный анализ в бюджетировании
- Анализ относительной экономии или перерасхода
- Коэффициентный анализ, анализ возврата на инвестиции, анализ безубыточности
Бюджетный регламент
- Бюджетный регламент
- Сроки и порядок разработки бюджетов
Подходы к автоматизации бюджетирования
- Два подхода к автоматизации бюджетирования
- Сравнительный анализ подходов к автоматизации бюджетирования
- Модели планирования и учета
- Автоматизация получения фактической информации (модели учета)
- Автоматизация планирования (модели планирования)
Типичные проблемы бюджетирования
- Классификация типовых проблем бюджетирования
- Проблемы, связанные с организацией системы бюджетирования
- Проблема реализуемости бюджетов. Проблема комплексности бюджетов
- Проблема несоответствия учетных процедур и регистров оперативного и бухгалтерского учета
Преподаватель Хлевная Елена Анатольевна
Бизнес-тренер в области построения систем бюджетирования, управленческого учета и контроллинга на предприятиях.
Стаж работы в финансово — экономической сфере, в том числе на руководящих позициях — более 15 лет. Опыт создания и руководства собственным бизнесом. Автор и преподаватель курса «бюджетирование и контроль затрат», входящего в программу МВА, действительный член Института Профессиональных Бухгалтеров.
Курс «Клиенты на всю жизнь: как победить конкурентов с помощью лучшего сервиса»
Как «закрепить за собой» клиента?
Как задавать на рынке «тон» и всегда быть лучше других?
- Первый этап — определение направления деятельности компании
- Второй этап — поиск «эталонов»
- Третий этап — сбор информации о компании-эталоне
- Четвертый этап — аналитика и синтез
Проблемы и возможности хорошего сервиса
- Старые проблемы и их решение
- Новые возможности
Управление работой с клиентами
- CRM: Consumer Relationship Management
- Основные принципы функционирования системы CRM
- 3 ключевых результата внедрения CRM-систем
- CRM: структура основных модулей
- Как сфокусировать усилия Sales Forces?
- Как оценить, насколько клиент вами доволен?
Как предложить клиенту больше, чем он может себе представить?
Что и как продавать, а что отдать клиенту бесплатно?
Как всегда оказывать действительно хорошие услуги?
Как организовать работу с жалобами и рекламациями?
- Недовольные клиенты или как научиться относиться к жалобам как к подарку?
- Недовольные клиенты остаются клиентами
Кто важнее: клиент или сотрудник?
Как привлечь в компанию и удержать лучших сотрудников?
Как и сколько платить сотрудникам, чтобы добиться отличного обслуживания?
Видеокурс эквивалентен 2-х дневному очному семинару
Преподаватель Фридман Александр Семенович
Управляющий партнер консалтинговой компании, действующий консультант по стратегическому развитию бизнеса.
Практический опыт в консалтинге: С 1993 года реализовал 83 крупных проектов (Латвия, Россия). Проекты затрагивали такие темы, как разработка и внедрение стратегий развития бизнеса, реорганизация системы корпоративного управления, улучшение работы отделов продаж, разработка и реализация корпоративных программ обучения и развития персонала.
Курс «Планирование и подбор персонала»
- Кадровое планирование
- Рынок труда и потенциальные источники рабочей силы
- Подходы к высвобождению персонала
- Бренд привлекательного работодателя
- Формирование требований к соискателю
- Источники поиска кандидатов
- Некоторые особенности электронного рекрутмента и работы с кадровыми агентствами
- Особенности внутреннего рекрутмента
- Первичный отбор соискателей
- Методы оценки кандидатов на этапе отборочных туров
- Рекомендации с предыдущего места работы
- Проблема окончательного выбора
- Предложение о работе (joboffer) и подготовка рабочего места для нового сотрудника
- Оценка эффективности системы поиска, отбора и найма персонала
Преподаватель Проскура Елена Сергеевна
Имеет богатый опыт в области HR-технологий. Реализовала ряд успешных проектов по созданию системы подбора, обучения и развития персонала с самого начала. За период работы внутренним HR-специалистом и HR-консультантом Елена получила опыт работы с регионами и обладает знаниями особенностей региональных рынков России.
Имеет значительный опыт проведения кадрового аудита компаний-клиентов, формирования стратегии управления человеческими ресурсами, разработки и реализации проектов по созданию HR-подразделения и Учебного центра, формированию программ создания политики в области оплаты труда и компенсаций, в том числе для продающего блока компании.