Программа обучения
Очный формат
Продолжительность: 5 дней
Тренеры: Семанова Ольга Евгеньевна, Цыро Сергей Викторович, Орлова Элеонора Владимировна, Табунов Артем Михайлович
Расписание: с 10:00 до 17:30
Программа семинара:
День 1
Оперативная деятельность в ресторане
- Взаимоотношения с учредителями
- Успешный ресторан. Основные финансовые показатели
- Концепция ресторана. Ключевые характеристики
- Коллектив ресторана. Взаимодействие или управление? Продуктивная обратная связь с сотрудниками. Мотивация, оценка
- Кухня. Организация, оценка и мотивация
- Объективная оценка работы руководителя ресторана
Практикум: тест «Определение психологического типа»
День 2
Маркетинговая деятельность: исследования и планирование, продвижение услуг ресторана, работа с персоналом
- Анализ вашего рынка: месторасположение, целевая аудитория, конкуренты — методы изучения и описания
- Разработка стратегии и тактики продвижения: концепция, ваши гости, предоставляемые услуги, ценовая политика, промо-мероприятия
- Меню, приносящее прибыль: как максимально увеличить торговую эффективность меню
- Локальный маркетинг: удержание и привлечение новых гостей. Кто такие лояльные гости и зачем мы их «воспитываем»
- Карта торговой территории. Повышение узнаваемости ресторана. Составление конкретных программ для гостей. Ресторанный мерчандайзинг
- Работа с персоналом: как добиться того, чтобы сотрудники ресторана были полностью вовлечены в процесс предоставления гарантированного качества и увеличения продаж
- Методы интернет-маркетинга. PR в социальных сетях и интернет-пространстве
Практикум:
- кейс «Составление сводной таблицы по конкурентам»
- кейс «Составление карты торговой территории»
День 3
Сервис-менеджмент
- Организация сервиса в ресторане. Контроль, обучение, четкие стандарты
- Основа клиентоориентированного сервиса. Общение с гостем от входа до выхода. Работа всех служб
- Мануалы, инструкции, положения по службам
- Конфликты в ресторане. Как погасить конфликт? Как «плохого гостя» превратить в «хорошего»
Практикум:
- «Самостоятельное составление стандарта работы должности официанта, бармена (по выбору участников)»
- «Составление программы обучения для стажера ресторана»
- «Алгоритм работы с жалобами гостей»
День 4
Ценообразование в ресторанном бизнесе
- Инструменты управления ценами
- Классификация методов ценообразования в ресторанном бизнесе
- Применение методов установления цены к различным форматам предприятий
- Критерии установления эффективной цены
- Понятие трудоемких и нетрудоемких блюд
- Эластичность спроса по цене и форматы предприятий
- Взаимосвязь цен на блюда внутри и между разделами одного меню
- Оптимизация визуального восприятия цен
Практикум: кейс «Правила повышения цен с учетом психологических аспектов восприятия»
День 5
Выездное занятие
- Барменская ассоциация России
Предотвращение хищений в ресторане
- Как это делается
- Контроль движения товара (снятие остатков)
- 8 способов снятия остатков в баре
- Контроль движения финансов
- Капканы на расхитителей
Дистанционный формат
Состав продукта дистанционного обучения: видеокурсы, электронные учебники, рабочие тетради, массив тестов.
Преподаватели: Фридман Александр Семенович, Хлевная Елена
Программа:
Курс «Регулярный менеджмент: современный подход к управлению компанией»
Содержание курса
- Планирование и управление
- роль в технологии оперативного управления подчиненными и рабочими процессами
- Что мешает эффективно руководить
- почему руководители не любят руководить и предпочитают работать, как избавится от этой вредной привычки
- Регулярный менеджмент
- что такое регулярный менеджмент
- необходимые составляющие регулярного менеджмента
- как осуществить постановку регулярного менеджмента в компании
- какие трудности ждут на пути внедрения регулярного менеджмента, и как их преодолеть
- Препятствия на пути эффективности
- основные заблуждения и типичные ошибки руководителей в процессе принятия решений
- Опасности быстрой реакции
- почему следует удержаться от немедленной реакции на проблему
- Как будут реагировать подчиненные на новые привычки шефа
- как заставить сотрудников слушаться, превратить их в единомышленников и при этом не растерять команду
- Синхронизация работы
- как скоординировать стратегические задачи компании и оперативные действия подразделений
Преподаватель Фридман Александр Семенович
Управляющий партнер консалтинговой компании, действующий консультант по стратегическому развитию бизнеса.
Практический опыт в консалтинге: с 1993 года реализовал 83 крупных проекта (Латвия, Россия). Проекты затрагивали такие темы, как разработка и внедрение стратегий развития бизнеса, реорганизация системы корпоративного управления, улучшение работы отделов продаж, разработка и реализация корпоративных программ обучения и развития персонала.
Курс «Бюджетирование и контроль затрат»
Бюджетирование в системе управленческого учета
- Бюджетирование в жизни современной компании
- Понятия бюджета и бюджетирования
- Различные ипостаси бюджетирования
Назначение, цели, задачи, объект и основные функции бюджетирования
- Назначение и цели бюджетирования
- Задачи и функции бюджетирования
Финансовая структура предприятия
- Управление по центрам ответственности
- Типы центров ответственности
- Эффективность финансовой структуры: факторы влияния
- Подходы к формированию финансовой структуры предприятия
Перечень бюджетов, схемы бюджетных процессов
- Классификация бюджетов компании
- Операционные и финансовые бюджеты
- Бюджет доходов и расходов (БДР)
- Бюджет движения денежных средств (БДДС)
- Бюджет по балансовому листу (ББЛ)
- Операционные бюджеты
- Перечень бюджетов, схемы бюджетных процессов. Операционные бюджеты: функциональные бюджеты
- Инвестиционные бюджеты и бюджеты ЦФО
- Бюджетный процесс
- Типовой алгоритм составления основного бюджета
Соответствие счетов управленческого учета статьям бюджетов
- Способы формирования управленческого плана счетов
- Способы формирования аналитики управленческого плана счетов
Анализ исполнения бюджетов
- Анализ исполнения бюджетов
- Структурный анализ в бюджетировании
- Вертикальный и горизонтальный структурный анализ
- Факторный анализ в бюджетировании
- Анализ относительной экономии или перерасхода
- Коэффициентный анализ, анализ возврата на инвестиции, анализ безубыточности
Бюджетный регламент
- Бюджетный регламент
- Сроки и порядок разработки бюджетов
Подходы к автоматизации бюджетирования
- Два подхода к автоматизации бюджетирования
- Сравнительный анализ подходов к автоматизации бюджетирования
- Модели планирования и учета
- Автоматизация получения фактической информации (модели учета)
- Автоматизация планирования (модели планирования)
Типичные проблемы бюджетирования
- Классификация типовых проблем бюджетирования
- Проблемы, связанные с организацией системы бюджетирования
- Проблема реализуемости бюджетов. Проблема комплексности бюджетов
- Проблема несоответствия учетных процедур и регистров оперативного и бухгалтерского учета
Преподаватель Хлевная Елена
Бизнес-тренер в области построения систем бюджетирования, управленческого учета и контроллинга на предприятиях.
Стаж работы в финансово — экономической сфере, в том числе на руководящих позициях — более 15 лет. Опыт создания и руководства собственным бизнесом. Автор и преподаватель курса «бюджетирование и контроль затрат», входящего в программу МВА, действительный член Института Профессиональных Бухгалтеров.