Экономика ресторана. Учет, бюджет, отчетность
Данную программу можно организовать только в корпоративном или индивидуальном формате. Для консультации заполните форму внизу страницы.
Этот семинар для вас, если вы:
- управляющий или собственник ресторана, бара, кафе
- бухгалтер ресторана, бара, кафе
В результате обучения вы:
- освоите эффективные методики ценообразования в ресторанном бизнесе
Программа семинара:
Управленческий и бухгалтерский учет
- Основные инструменты учета: принцип двойной записи, дебет и кредит, кассовый метод и метод начислений, план счетов
- Учет хозяйственных операций (формирование дебиторской и кредиторской задолженности, учет оплаты труда, учет запасов, учет основных средств и амортизация, доходы и расходы предприятия)
- Виды налогов
- НДС
- Налогообложение доходов, расходы, принимаемые для целей налогообложения, оптимизация налогообложения
- Первичные бухгалтерские документы (кассовые документы, акты выполненных работ, накладные, счета-фактуры). Особенности и важность правильного оформления
Структура отчетности. Бухгалтерская и управленческая отчетность
- Методы формирования отчетности. ПО для формирования отчетности
- Балансовый отчет. Актив, пассив, капитал собственника
- Отчет о прибылях и убытках, классификация расходов
- Отчет о движении денежных средств
- Различие прибыли и денежного потока
Основы финансового анализа
- Как читать отчетность?
- Взаимосвязь трех форм отчетности
- Эффективность деятельности фирмы с финансовой точки зрения
- Что такое рентабельность? Виды рентабельности. Методы воздействия на отдельные компоненты рентабельности
- Финансовые коэффициенты
- коэффициенты ликвидности
(оборотный капитал, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности, коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, коэффициент оборачиваемости запасов и коэффициент реализации запасов) - коэффициенты платежеспособности
(коэффициент использования заемных средств, коэффициент покрытия процентов, и проч.) - коэффициенты прибыльности
(валовая прибыль, операционная прибыль, чистая прибыль, оборот активов, возврат активов, рентабельность активов, возврат инвестиций, рентабельность собственного капитала)
- коэффициенты ликвидности
Бюджетирование
- Бюджет в финансовом планировании
- Понятие оперативного и стратегического бюджета
- Бюджет фирмы, филиала, подразделения
- Формы бюджетов
- Контроль исполнения бюджетов
Цена и ценообразование в ресторанном бизнесе
- Методики ценообразования на ресторанные услуги
- Дифференциация цен как эффективный рыночный инструмент
- Неценовые факторы, воздействующие на изменение спроса
- Неценовые факторы, воздействующие на изменение предложения
Экономические показатели ресторана
- Основные показатели
- средний чек
- среднедневная выручка
- оборачиваемость посадочного места
- максимальная пропускная способность ресторана
- food-cost и маржинальная прибыль
- расчет точки безубыточности ресторана