Анонсирование итогов исследования конкурентоспособности стран

31.05.2012

В среду, 30 мая, в 11.00 в РИА Новости состоялась пресс-конференция на тему «Итоги исследования о конкурентоспособности стран, проведенного швейцарской бизнес-школой IMD совместно с Moscow Business School».

По данным IMD World Competitiveness Center в ТОП 3 конкурентоспособных стран вошли Гонконг, США и Швейцария. Россия в этом году улучшила свою позицию, заняв в данном рейтинге 48 место.

«Россия в этом году улучшила свою позицию, заняв в рейтинге 48 место, в прошлом году она была на 49. Наверное, это хорошие новости, по крайне мере, психологически ощущаем стабильность», - отметил президент Moscow Business School Григорий Бубнов.

Среди европейских государств стабильные позиции занимают Швейцария, Швеция и Германия, в то время как Испания, Португалия и Греция по-прежнему не вызывают доверия у инвесторов.

В нынешнем рейтинге, помимо традиционных критериев, учитывались такие показатели, как глобализация и экономические реформы. Например, в Ирландии, странах Азии, ОАЭ, Швейцарии и Греции наблюдаются положительные настроения в отношении реформ. Глобализация же рассматривается как одна из возможных моделей развития в Скандинавии, Чили, ОАЭ. Однако, большинство стран Латинской Америки, а также Россия, Греция и Франция, согласно выводам экспертов IMD-Lausanne, не рассматривают глобализацию как возможный позитивный фактор успешного развития экономики.

«Одним из основных показателей является развитие малого и среднего бизнеса в стране, так как они создают новые рабочие места, экспортируют на рынки продукцию, создают новые производства, поэтому в рейтинге показатели, связанные со средним и малым бизнесом, играют очень существенную роль», - отметил генеральный директор Moscow Business School Евгений Плужник.

IMD World Competitiveness Yearbook 2012 (Ежегодник Мировой конкурентоспособности стран) – это глобальное исследование конкурентоспособности стран мира, публикуемое ведущим в Европе Институтом менеджмента (Institute for Management Development, IMD) совместно с Moscow Business School, на основании таких показателей, как состояние экономики, эффективность государственного управления и др.

IMD World Competitiveness Yearbook публикуется постоянно с 1989 года. Он охватывает 59 стран, анализируя их конкурентоспособность по 329 критериям. Исследование оценивает способность государства к созданию конкурентной среды и благоприятных условий для ведения бизнеса.

Moscow Business School сотрудничает с IMD с 2008 года и помогает в проведении исследования международной конкурентоспособности России, результаты которого вносятся в ежегодный справочник The World Competitiveness Yearbook (WCY).