Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Бочарова Анна Александровна

Бочарова Анна Александровна
9.7
Рейтинг
Бизнес-тренер

Практик в области организации продаж и развития бизнеса компаний. Эксперт по диверсификации бизнеса

Профессиональный опыт

Практический опыт в коммерческих организациях на всех видах рынков (FMCG, B2B, B2C, B2G) с 2001 года:

  • Независимый бизнес-тренер, консультант
  • МЕГАПОЛИС, директор по координации корпоративного управления и оптимизации бизнес-процессов
  • Generali-PPF holding, региональный бизнес-тренер в России
  • Астон, руководитель службы аналитики
  • Евро-Групп, маркетолог-аналитик, управляющий отделом промышленных продаж
  • Альянс-юг, руководитель отдела продаж и планирования
  • Работа в медицинской сфере

Профессиональные компетенции

  • Исследование рынков
  • Разработка систем премирования и мотивации
  • Управление проектами
  • Оптимизация бизнес-процессов
  • Формирование системы продаж и маркетинговых коммуникаций с клиентами
  • Создание и управление отделами: маркетинга и продаж, сервиса и доставки, персонала
  • Разработка и проведение тренингов в зависимости от потребностей и стратегии развития компании-заказчика
  • Проведение сессий стратегического планирования
  • Коучинг руководителей

Клиенты

Газпром-нефть, Head Hunter, ГК «АЛЕКО-Полимеры», ФК «Открытие», Чешская страховая компания, ВЭЛАН, Евро-Групп, Вертикаль, Hogl, холдинг «Новое содружество», концерн «Покровский», ОАО «Каменскволокно», «Ростовский прессово-раскройный завод», КБ «Восточный», Ростсельмаш, Аудит-Вела, Пироги Кучкова, Петромастер, агропромышленная компания «Бизон», Вымпелком, Infinum, Amway, BAUER, Bosch-Buderus, Бина-Групп, Пудофф, Салям, Virbac, Трейд-Модус, Home credit & finance bank, Будь здоров, М.Видео, ПрофБетон, Центр им. А. О. Бухановского, Техада, сеть диагностических центров «Томоград», Микрохирургия глаза, Планета кафеля, Полюс+, ХДМ, Миллениум-Ассорти, Первая стекольная компания, Нор-авто, ГЕО-ДОМ, Центропойнт, К-инвест, Юдиком, Металлоинвест, Маранде, Сочинский мясокомбинат, Тихорецкий мясокомбинат, Полайс, Роснефть, Инпром, Ва-банк, Темп-авто, ПКИ, холдинг «Южный сахар», ITC, Videxim, Tesar, АК Барс, Киндерклиник, Котофей, Мартин, MEDIA MARKT, Эльдорадо, Инкор, Металлокомплект, Сладофф, Сантехопт, Таурас-Феникс, Штурвал, Юг Руси, Агроком, ГРУППА МЕГАПОЛИС

Преподавательская деятельность

  • Проект Федерального агентства по делам молодежи «Ты — предприниматель»
  • Образовательный проект Сбербанка «Деловая среда»
  • Ростовский государственный экономический университет (РИНХ):
    • Программа подготовки управленческих кадров при Президенте РФ, дисциплины «Маркетинг инновационных проектов», «Управление персоналом»
    • Бизнес-школа — программа профессиональной переподготовки, дисциплины «Менеджмент», «Поведение потребителей», «Торговый маркетинг», «Управление персоналом»
  • Институт управления, бизнеса и права: совместная российско-испанская программа подготовки менеджеров, дисциплины «Дистрибуторские сети», «Трейд-маркетинг»
  • Южная российская школа инновационного бизнеса:
    • Программы «Бизнес-школа молодого предпринимателя» и «Бизнес-школа предпринимателя — перезагрузка управленческого мышления», дисциплины «Маркетинг» и «Менеджмент»
    • Программа «Практический маркетинг на предприятии», дисциплины «Основы маркетинга», «Менеджмент», «Ценообразование», «Стратегический маркетинг», шведско-российская программа «Продажи и маркетинг на нестабильных рынках», дисциплины «Стратегический менеджмент», «Маркетинговые исследования», «Управление маркетингом»
    • Авторская программа «Управление персоналом и кадровое администрирование»
    • Программа «Инновационный агент», дисциплины «Маркетинговый аудит», «Кадровый аудит»

Выступления и публикации

  • Автор книг
    • «Розничный магазин. С чего начать, как преуспеть», ИД «Питер», бестселлер
    • «Эффективный отдел продаж: персонал, тактика, стратегия», издательство «Феникс»
    • «Управление для НЕначинающих», издательство «Феникс»
    • «Антикризисное управление магазином», издательство «Феникс»
    • «Настольная книга карьериста», ИД «Дашков и Ко»
  • Эксперт в деловых изданиях «Коммерческий директор», «Shoes Report», «Управление ассортиментом магазина», «Страховое дело», «Управление сбытом», «Продавать! Техника продаж», «Управление магазином», «Справочник по управлению персоналом»
  • Тренер форума «Селигер»
  • Спикер конференций «Управление сбытом», «Управление розничными магазинами», «Управление компанией», «МедСиб», «Индустрия моды»
  • География проектов в области развития продаж — Россия, Казахстан, Китай, Германия, Бразилия, Украина, Армения, Чехия

Образование

  • Ростовский государственный экономический университет, маркетинг
  • Российский новый университет, разработка и реализация инновационных проектов. Методы и практика
  • Международный институт менеджмента (IMISP), управление персоналом, управление финансами, бизнес-системы
  • Тренинг-центр «Ceska pojistovna», Generali-PPF holding, тренинг тренеров I–IV ступеней
  • Южный федеральный университет, оценка, обучение и развитие персонала
  • Тренинговый центр «Максимаркетинг», семинар Леонида Иванова «Промышленный маркетинг»
  • Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), организационная психология
  • Новочеркасское медицинское училище, лечебное дело

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

+7
Принимаю условия Пользовательского соглашения

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена. Наши менеджеры обязательно свяжутся с вами в рабочее время. Пожалуйста, ожидайте звонка или письма на указанную электронную почту.

Статьи преподавателя

Бизнес по лицензии: как открыть франшизу?

Начать свое дело, не изобретая велосипед и не пробивая себе место на рынке в жесткой борьбе с конкурентами? Сразу же получить имя, признание клиентов и работающую бизнес-модель? Возможно. Если вы — франчайзи известной и успешной компании. О плюсах и минусах такого бизнес-решения, а также о том, что нужно учесть, начиная работать по франшизе, рассказала тренер Moscow Business School Анна Бочарова. Анна Бочарова — практик в области организации продаж и развития бизнеса компаний, эксперт по диверсификации бизнеса, бизнес-тренер, консультант по организационному развитию. Автор книг «Розничный магазин. С чего начать, как преуспеть», «Эффективный отдел продаж: персонал, тактика, стратегия», «Управление для НЕначинающих», «Антикризисное управление магазином» и «Настольная книга карьериста». Плюсы ведения бизнеса по франшизе Франчайзинг — это форма лицензирования, при которой одна сторона предоставляет другой возмездное право действовать от своего имени, используя товарные знаки и / или бренды франчайзера. В чем же плюсы работы на большую и известную компанию? Гарантированный результат Предпринимателю предлагают готовые, проверенные временем и отраслевыми рынками решения, относительно гарантирующие получение положительного финансового результата, а это, в свою очередь, помогает избежать многих потерь: как временных, так и финансовых. Например, успешная франшиза «Додо Пицца» предоставляет своим партнерам закупочные матрицы для оборудования, готовые инструкции для персонала, работающие маркетинговые материалы и многое другое. В сети работают 22 пиццерии и еще 28 находятся в стадии открытия. Так, в Смоленске точка доставки заработала 2 288 868 рублей. Поддержка компании-владельца Некоторые компании —владельцы франшизы предлагают для своих франчайзи программы консультационной поддержки и, по сути, «ведут» компанию в период ее становления на территории. Иногда бизнес-партнеры могут совместно использовать определенные ресурсы, например, логистические, юридические, сырьевые. Объем такой поддержки определяется в договоре и является одним из условий привлекательности франшизы. Как выбрать оптимальные условия? Итак, решение о работе по франшизе принято, теперь нужно определиться с деталями и выбрать франчайзера. Считаем деньги При выборе условий учитывайте свое финансовое состояние максимально реально. Достаточно ли у вас средств, если, например, условиями франшизы предусмотрен паушальный платеж в значительном размере, сколько свободных денег останется после его уплаты. Паушальный платеж — одноразовая выплата франчайзеру за вход на рынок под известной торговой маркой. Дело по душе Оцените выбранные вами продукт / услугу / технологию, которые передаются по франшизе. Верите ли вы с успех бизнеса? Сложности перевода Многие иностранные бренды требуют проверки деловой репутации потенциального нового франчайзи, определенного объема покупки, жестко контролируют исполнение требований по работе с брендбуком, включая в договор весомые штрафные санкции за неисполнение стандартов. В российской практике с каждым годом заметно смягчение требований к новым партнерам. Учитывайте эти обстоятельства при выборе будущего делового партнера. Личное общение В процессе первичных переговоров определиться с выбором партнера поможет общая картина взаимоотношений. Оцените, насколько внимательно и подробно представитель франчайзера отвечает на ваши вопросы и сомнения. Предоставляет ли менеджер направления информацию и документы в ответ на ваши запросы? Открыта ли информация о других франчайзи компании? Есть ли реальные примеры успеха? Заключаем договор Если ответ на все вопросы положительный, продукция, которую вы собираетесь производить по франшизе, вам по душе, а финансов достаточно для взаимодействия с франчайзером, — смело переходите к заключению договора. Читайте внимательно В процессе выбора франшизы полезно составить check-list, в который необходимо занести конкретные вопросы к владельцу франшизы. Обратите внимание на условия предоставления права пользования товарным знаком и продуктом, уточните сколько, за что конкретно и с какой периодичностью вы будете платить франчайзеру. Учитывайте штрафы Особое внимание уделите вопросам взаимной ответственности сторон по исполнению договоренностей, разберитесь совместно с юристом в предусмотренных штрафных санкциях со стороны партнера, а также обеспечьте защиту своих интересов в случае нарушения франчайзером обещаний. Все изменения договора — только вместе Исходя из российской практики, можно дать рекомендацию — не включайте в договор возможность одностороннего изменения условий сотрудничества, подробно распишите процедуру согласования и внесения изменений в отношения франчайзи и франчайзера. Риски — на минимум Итак, договор заключен, и вы начинаете работать по франшизе. Вот несколько советов для процветания вашего дела. Два обязательных правила Риски франчайзи полностью совпадают с рисками ведения любого другого бизнеса. Управлять ими возможно при соблюдении двух правил: документируйте отношения с каждым партнером и рассматривайте каждую рабочую ситуацию с разных управленческих позиций. Особый путь — не для вас Все истории неуспеха в российской практике франчайзинга в 90 % случаев связаны с неисполнением франчайзи требований и рекомендаций франчайзера. Все попытки «пройти собственным путем» идут в разрез с серьезной аналитической и плановой работой сотрудников франчайзингового отдела и нередко противоречат отраслевым тенденциям. Как следствие, мы наблюдаем недостижение желаемых результатов бизнеса и разочарование в самой идее работы под наставничеством сильного и опытного бренда. У страха глаза велики Многие начинающие франчайзи искренне верят в то, что франчайзер со временем «выкинет» их из бизнеса, заняв уже известную конечному потребителю территорию и начав работать самостоятельно. Такие страхи беспочвенны и характерны для тех компаний, которые невнимательно относятся к существенным условиям договора или же не имеют обширных знаний в управлении. И помните, если вы верите в собственный успех, регулярно проходите обучение по разным аспектам бизнеса от управления персоналом до маркетинговой стратегии, вы сможете достойно противостоять любым трудностям. Популярные франшизы Рестораны McDonald’s Окупаемость: $190 000 до $400 000 в год для 1 ресторана Кофейни Coffeeshop Company Окупаемость: 2,5 года при инвестициях 4–10 млн руб. Модная одежда ZARA Окупаемость: около 9 месяцев при инвестициях 3 млн руб. Автозаправки «Лукойл» Окупаемость: 22 месяца, прогнозируемая среднемесячная прибыль &mdash 170 000 руб. Детское шоу «Сумасшедшая наука» Окупаемость: 2 месяца при инвестициях 200 000 руб. Квесты «Клаустро- фобия» Окупаемость: 1–6 месяцев при инвестициях 6 млн руб.

Анализ эффективности ассортимента в магазине

Зачем владельцу и руководителю розничного магазина управлять ассортиментом? Как понять насколько эффективны были принятые решения? В этой статье мы рассмотрим основные правила анализа ассортимента и его эффективности. Для начала, предлагаю определить, каким требованиям должен отвечать эффективный ассортимент в магазине? Эффективный ассортимент: позволяет в любой момент времени, в ответ на целевой запрос целевого посетителя (либо по умолчанию) предложить комплекты и вариации товаров, соответствующие этому запросу способствует достижению планового показателя прибыли для данного розничного магазина. опережает запросы и представления покупателя о модификациях товара удовлетворяет наиболее распространенный (базовый) комплект покупки стимулирует целевого клиента к увеличению частоты посещения данного розничного магазина привлекает нецелевые группы покупателей выделяет магазин и его ассортиментное предложение среди аналогичных предприятий помогает клиенту удовлетворить не только запросы по направлению, но и по функции Теперь, когда нам понятны критерии эффективности ассортимента в магазине обсудим как проводить анализ эффективности и какие инструменты использовать. Даже в ситуации, когда вы управляете небольшим розничным магазином, оптимально составить график проведения анализа ассортимента и эффективности работы магазина и следовать ему. В таком случае, руководитель магазина получает возможность сравнивать равноценные периоды работы розничной точки и принимать взвешенные решения. Для большинства магазинов достаточно будет соблюдать следующий график анализа ассортимента: № п/п Название отчета Анализируемые величины Периодичность исполнения Комментарии 1 Количество продаж Деньги и натуральные единицы Не реже 1 раза в месяц При анализе эффективности ассортимента всегда смотрите на выручку не сколько в деньгах, сколько в натуральных единицах (штуках, литрах, килограммах и т.п.). Зачастую, если учитывать только продажи в деньгах, можно пропустить момент снижения объемов продаж и охлаждения покупательского интереса к ассортиментному предложению розничного магазина 2 Качество продажи* Соотношение продаж (чеков) товаров по полной цене и продаж (чеков) товаров по сниженным ценам Не реже 1 раза в месяц, во время действия акционного предложения — ежедневно Показатель косвенно свидетельствует о том, насколько сформировано предложение ценности продукта в вашем магазине. Если соотношение продаж по полной цене к продажам по спецценам в пользу второй категории — ваш бизнес организован неэффективно, следует анализировать и сопряженные бизнес-процессы (выкладка и представление товара, техника продаж и качество торгового персонала и т.д.). показатель эффективного ассортиментного планирования — продажи товаров по полной цене в количестве, не менее 30% от общего запаса 3 Глубина проникновения скидки* Распределение продаж товаров с разными скидками в общем объеме продаж товаров в магазине По итогам сезона либо в конце срока действия акционного предложения Руководителю магазина важно понимать, что является стимулом для целевого клиента — ценностное предложение магазина или же на данный момент не сформирован достаточный пул из целевого покупателя, который обеспечит требуемый уровень продаж товаров по полной цене и, таким образом, обеспечит магазину устойчивость бизнеса 4 Скорость товарооборота Среднее время от момента поступления товара в торговый зал (либо склада при торговом зале, в зависимости от организации процессов приема и перемещения товаров) до продажи Не реже 1 раза в квартал, для товаров спонтанного спроса, продуктов питания, фармацевтического направления — 1 раз в неделю При анализе этого показателя отслеживайте замедление скорости товарооборота, выявляйте те категории/артикулы, которые демонстрируют минимальную скорость оборота, т.е. «зависли». В сегменте fashion-товаров такое поведение характерно для тех товаров, которые бренды «навязывают» к покупке, а также т.н.базовым вещам. Как правило, эти товарные варианты призваны стимулировать покупки вещей с большим уклоном к трендам сезона (импульсные, по полной цене), в то время как, базовый вариант — продуманная покупка, которую часто откладывают до периода акций и сезонной распродажи Для магазинов других ассортиментных предложений замедление товарооборота чаще всего связано либо с фактором сезонности (например, мороженное не очень бойко продается зимой, стиральные машины — летом), либо с ситуацией, когда вы пропустили момент морального устаревания вашего товарного предложения 5 Товарные комплекты Устойчивые (повторяются не менее, чем в 15% покупок-чеках) сочетания товаров 1 раз в неделю Информация о том, какие комплекты составляет покупатель (будем надеяться, не без помощи продавцов-консультантов) позволяет руководителю розничного магазина формировать закупочную политику более грамотно, а также разрабатывать акционные условия. К тому же, есть товарные категории, которые не продается самостоятельно, но преимущественно с сопровождающим продуктом. Например, зубные щетки без зубной пасты рядом продемонстрируют печальные результаты по скорости товарооборота и количеству продаж, но вместе продаются в хорошем количестве. Зубная паста относительно хорошо продается самостоятельно Понимая какие товары с какими сопровождающими чаще всего оказываются в чеке, вы сможете управлять ценообразованием и получать дополнительную прибыль. Например, шлемы и средства защиты (налокотник, наколенник) по отдельно продаются медленно и в небольших количествах. Но в отделе велосипедов — примерно в каждом втором случае покупки. Поскольку велосипед в данной ситуации — основной товар, то на всю сопутствующую часть вы можете увеличить процент наценки. Аналогично, в магазине мужского пальто, наценка на пальто меньше наценки на шарф или перчатки 6 Рентабельность продаж Отношение получаемой прибыли (либо выручки) по отношению к затратам в целом по магазину Для всего ассортимента по окончанию сезона Анализ данного критерия покажет вам, итоговые результаты продаж 7 Рентабельность категории Отношение получаемой прибыли (либо выручки) по отношению к затратам по отношению к каждой категории Для категории (по окончанию продаж) Анализ данного показателя выявляет ассортиментных лидеров (как категории, так и артикулы), которые приносят относительно наибольший доход. При совмещении результатов с показателем «скорость товарооборота» вы можете принимать решения, на каком товаре сконцентрироваться для достижения максимальной эффективности своего розничного бизнеса 8 Устойчивость комплектов Динамика изменения комплектов товаров При вводе нового товара (категории, торговой марки, вариантов уже представленных в торговом зале), по окончанию сезона, в акционный период Дополнительный критерий для анализа ассортимента, позволяющий отслеживать изменения в покупательских предпочтениях и формировать закупку с учетом таковых. Например, 5 лет назад в вашем магазине была устойчива комбинация «хлеб+молоко+майонез+сосиски», а теперь покупатель формирует набор «хлебцы+йогурт+сосиски». Дополнительно анализируйте объемы и скорость продажи по этим товарам. Возможно, следует пересмотреть правила выкладки, разделив популярные товары (для увеличения времени нахождения клиента в торговом зале) либо закупать больше товаров, которые чаще выбирает клиент Как видно из таблицы, все показатели связаны друг с другом, влияют друг на друга. Регулярно анализируйте ассортимент и тогда сможете достигнуть максимальной рентабельности розничного подразделения. Еще один из важнейших вопросов повышения конкурентоспособности розничного магазина — соотношение постоянного и экспериментального ассортимента. Для многих руководителей одним из сложных управленческих решений является решение о том, стоит ли вводить в устойчивую ассортиментную матрицу новые товары или же гораздо эффективнее работать с устойчивым товарным предложением. Важно понимать, что современный покупатель в розничном магазине склонен пробовать новые товары и модификации привычных с большей частотой, чем этого бы хотелось владельцам и управляющим ассортиментом. Во многом эта тенденция обусловлена долгим периодом ассортиментного дефицита и т.н. «генетической памятью поколений» о недоступности некоторых товаров. Конечно, определенная постоянная доля рациональных и лояльных покупателей всегда будет у любого розничного магазина, но динамика ее прироста все еще меньше, чем необходимо для того, чтобы среднестатический магазин мог себе позволить устоявшийся, относительно стабильный продуктовый портфель. Для принятия верного решения анализируйте продажи по торговым маркам (брендам), а также учитывайте динамику, как это показано на следующей диаграмме: В данном примере, бренд «О» показывает стабильность за период 3 года, а бренд «S» после положительной динамики в 2012 году демонстрирует снижение объемов. В то же время после двух лет скромных результатов лидерство показывает бренд «D». Видя такую картину, руководитель магазина должен ответить на вопросы: следует ли исключить бренд «S» из ассортиментного предложения следует ли увеличить закупки двух других брендов по какой причине бренд «S» продается в меньших количествах и т.д. Необходимость включать в ассортиментный портфель товары-новинки вызвана несколькими причинами. Во-первых, даже наиболее лояльные и постоянные покупатели нуждаются в ярких эмоциональных впечатлениях и склонны к периодическим экспериментам. Вне зависимости от их общей удовлетворенности магазином и его предложением всегда остается интерес к открытию нового. Во-вторых, среди посетителей торгового зала всегда будут попадаться представители так называемых "экспериментаторов«(иногда их называют «новаторами», но от этого сущность таких клиентов и их покупательские особенности не меняются). Среди «экспериментаторов» наибольшее влияние на ассортиментное планирование оказывают «Y» — покупатели, категория «все по 50 рублей» и «человек-скандал»). На что обратить внимание при анализе ассортимента с учетом этих целевых клиентских групп? Прежде всего, еще раз проверьте, верно ли вы понимаете (определяете) целевую группу покупателей. Не реже 1 раза в год анализируйте, кто является вашим основным клиентом. Напомним, что целевой группой покупателей является тот сегмент от общего количества потенциальных покупателей, представители которого совершают наибольшее количество покупок при этом требуя минимальное количество стимулирующего воздействия (например, маркетинговых инструментов). Одним из распространенных заблуждений руководителей в ритейле является попытка в одной торговой точке работать с максимальным количеством клиентских сегментов. Иными словами, ориентироваться на «всех и сразу». Результаты такой стратегии как правило весьма скромные. Покупатели с разным уровнем достатка и разными запросами не удерживаются в одном месте. Так, если вы торгуете одеждой и обувью премиального класса, то при наличии у вас в торговом зале секции спец предложений (например, стойки с вещами коллекций прошлого сезона со скидкой в 50%) вы будете наблюдать разной степени конфликт между клиентами, которые выбрали эти вещи для примерки и теми, кто выбрал предметы из нового поступления по полной цене. Первый тип покупателя демонстрирует превышение среднего времени примерки, может находится в кабинке и по несколько часов. Покупатель второго типа принимает решение о выборе быстрее. Но его может оттолкнуть многое: и необходимость ожидать освобождения примерочной, и уставшие от бессмысленной работы с излишне придирчивым первым клиентом консультанты салона, и т.д. Именно поэтому, грамотные руководители торговых залов разделяют коллекции и не позволяют смешиваться потокам разных сегментов посетителей. Согласно этой закономерности, также организовывают ассортимент и управляющие магазинами продуктов и напитков. Представить рядом мясо курицы и деликатесное мясо медведя можно. Но в таком случае не стоит удивляться, что продажи и одного и второго продуктов будут низкими. Для того, чтобы соответствовать покупательским особенностям ваших целевых групп при формировании ассортимента используйте следующую памятку: Тип клиента Особенности поведения и выбора товаров Критерии анализа ассортимента и рекомендации по его формированию Клиенты «Y» Любят яркие упаковки, блестящие элементы, нестандартные решения. Реагируют на возможности быстрого получения информации о товаре в сети Интернет. Активно участвуют во всех квестах, пользуются предложением с применением QR-кодов. Как правило, скачивают (устанавливают) на мобильные устройства программы сканирования штрих-кодов и рейтинги товаров. Склонны возвращать товар при неудобстве использования или под влиянием настроения. Минимально лояльны к торговой точке и бренду. Не доверяют продавцу-консультанту и его рекомендациям. Настойчивые (повторяющимися) попытки беседы со стороны торгового персонала вызывают отторжению и негативную реакцию по отношению к товару и магазину в целом. Охотнее совершают покупки в интернет-магазинах. Любят подарки, особенно оригинальные, редкие, эксклюзивные мелочи. Товаров-новинок должно быть всегда достаточно, более, чем 10% от регулярного товарного запаса в магазине. Оформление торгового зала — яркое, с выраженным зонированием, мебелью для отдыха и общения. Необходимы сувениры/гаджеты/небольшие подарки в дополнение к покупкам. При формировании ассортимента отслеживайте все, что предлагают информационные каналы (интернет, специализированные журналы, форумы, порталы) по направлению вашего товара. Ваш клиент всегда первым реагирует на возможность эксперимента и опробации новинки. Клиент «все по 50 рублей» Сложный тип покупателя, сформировался вследствие склонного к рациональным и продуманным покупкам. Основной критерий выбора — низкая цена. Требования к качеству товара и прогнозу срока его эксплуатации могут отличатся. Первый подтип таких клиентов, несмотря на минимальную цену покупки, предъявляет максимальные требования к качеству. Второй подтип — вообще не склонен к долгому взаимодействию с товаром. Для магазина, у которого указанные тип покупателя является целевым, основной задачей становится работа с поставщиками для минимизации затрат на товар, а также контроль и постоянное снижение издержек в процессе продажи. Наиболее разумно организовать торговлю по принципу самообслуживания. Ключевое значение в таком бизнесе имеет скорость товарооборота, поскольку вы сможете установить только минимальную наценку на продукцию. Клиент «человек-скандал» Новый тип покупателя, демонстрирующий максимальное количество претензий, жалоб, рекламаций. Охотно пробует все новое — от прихода в новый магазин, до дегустаций и эксплуатаций товаров-новинок. Активно высказывает свое мнение о любому вопросу. Предпочитает в письменном виде оставлять руководству розничного магазина информацию о желаемом товаре или модификации существующего (такое же, но с перламутровыми пуговицами). В ответ не интересуется поступлениями товаров на основе своих же пожеланий. Предъявляет значительное количество жалоб на качество товаров, сервиса, работу продавцов. Количество возвратов товаром в некоторых ассортиментных сегментах может достигать 80%. С учетом возможности появления среди посетителей данного типа клиента предлагайте в структуре ассортимента не более 1% экспериментального товара, который следует преимущественно демонстрировать такому посетителю. Собирайте пожелания, но не спешите их реализовывать. Как правило, при отсутствии обратной связи от магазина, клиент переключается на другое предприятие. Конечно же, никто не застрахован от ошибок при формировании ассортимента, основными из которых являются: 1. Ошибки ценового позиционирования нахождение в торговом зале товаров из всех трех ценовых сегментов резкий переход магазина из одного ценового сегмента в другой одновременное постоянное нахождение в зале товаров по полной цене и товаров по спецценам 2. Ошибки ценностного предложения товар не соответствует целевой клиентской группе товар не изменяется при изменении покупательского поведения цена и ценность товара не коррелируются для клиента 3. Ошибки определения количества товара: запас товара больше, чем требуется экономия в процессе закупки и содержание небольшого запаса товара, чем регулярно провоцируется ситуация неудовлетворенного спроса и срыв продажи отсутствие учета фактора комплексности продажи и незначительное количество дополнительных/сопутствующих аксессуаров Следует уточнить, что по степени влияния на экономический результат магазина категории этих ошибок равноценны. И тем не менее, при выстраивании системной работы по анализу и формированию ассортимента, вы сможете обеспечить для своего магазина процветание и развитие. Узнать больше и записаться на семинар «Директор магазина (Retail Director)»

Какие компании остаются без клиентов в кризис? Спектр ошибок ритейла

«Торопитесь, следующий кризис будет нескоро!», «Кризис — время возможностей!» — эти и другие, не менее оптимистичные лозунги в последнее время все чаще встречаются на страницах деловых изданий и профессиональных деловых порталах. Создается впечатление, что многие люди живут в ожидании следующего периода потрясений, испытывая странный восторг от всеобщей неразберихи. Многочисленные бизнес-консультанты охотно раздают советы — что и как делать. И руководители магазинов начинают активно внедрять полученные методики в ожидании, если не чуда в виде роста продаж, то хотя бы небольшого чуда в виде небольшого прироста продаж. Однако перед тем, как менять бизнес-процессы в своей розничной компании, стоит вспомнить об основных ошибках, которые совершаются ритейлом в период экономической стагнации и нестабильности. Все неэффективные действия можно классифицировать следующим образом: Стратегические (системные) Ассортиментные Маркетинговые Коммуникативные Бюджетирование Принятие решений Анализ внешней среды Организация бизнес-процессов Группы товаров Обновление ассортимента Скорость товарооборота Реклама и коммуникации с покупателями Цена и ценность Техника продаж Программы клиентского сервиса и лояльности Стоит уточнить, что вне зависимости от того, к какой категории относятся ошибки их влияние на эффективность розничного бизнеса может быть различной по интенсивности, вплоть до доведения торговой точки до ликвидации. При пересмотре результатов работы своего магазина и разработке плана корректирующих мероприятий, помните: Правило эффективной оптимизации: В первую очередь работаем над доходом магазина. И только затем сокращаем издержки розничной компании! Зачастую в ритейле все усилия сконцентрированы на уменьшении затрат и введении жесткого режима экономии. Таким образом, руководитель стремиться избежать потери дохода. На самом деле, лучший эффект приносит перенос усилий именно на повышение продаж (как минимум — удержание докризисного уровня), поскольку даже экономия иногда требует предварительных расходов (например, если вы сокращаете торговые должности, переносите магазин в другое место, закупаете новый ассортимент, изменяете стратегию маркетинговой коммуникации). Посмотрим на каждый тип ошибок подробнее. Стратегические или системные ошибки, как понятно из названия, затрагивают бизнес-процессы и всю систему управления магазином в целом. Любой руководитель ритейла понимает, что нет действий, которые влекут за собой только одно изменение в жизни магазина. Любое решение влияет на целую цепь эффектов. Например, если снизить объемы рекламы, можем получить не только экономию денег, но и снижение покупательского трафика и уменьшение объемов продаж, что в свою очередь снова приведет к необходимости искать другие статьи расходов для оптимизации. Всегда следует прогнозировать связанные в вашим основным решением дополнительные последствия. Бюджетирование, как говорится, либо есть, либо его нет. Отсутствие плана доходов и расходов — распространенное заблуждение руководителя торгового предприятия. Причем, если примерное понимание, сколько можно продать еще встречается, то понимание, сколько можно потратить встречается гораздо реже. При общении с владельцами магазинов я часто слышу их мнение о том, что планировать затраты сложно и вообще не имеет особого смысла, так как все равно случится «что-то непредвиденное». И тем, не менее, основные статьи издержек вы должны контролировать, четко представляя на что именно и сколько максимум вы можете потратить. В кризисный период действует Правило бюджетирования: Затраты на продвижение и сопровождение продаж корректируются в последнюю очередь! Иными словами, сокращать расходы на рекламу, привлечение потенциальных клиентов, обучение торгового и сервисного персонала, закупку товаров следует в последнюю очередь, для того, чтобы избежать снижения объемов продаж в торговом зале. Принятие решений Одной из наиболее распространенных ошибок является сокращение торгового персонала. В структуре издержек затраты на персонал (заработная плата, платежи ВБФ, оплата обучения, материальная помощь и компенсационные выплаты) у многих магазинов занимает верхнюю строчку в рейтинге. Естественно, что в ситуации необходимости пересмотреть расходы и найти источники снижения затрат, расходы на торговый и административный персонал первые попадают в зону внимания руководителя торговой точки. Однако снижать количество сотрудников, непосредственно влияющих на доходную часть можно только после проведения процедуры комплексной оценки. На страницах наших журналов мы много приводим примеры такой программы, поэтому в этом материале ограничимся только основными рекомендациями. Без оценки всех аспектов эффективности (= ценности) конкретного сотрудника для вашей компании не стоит торопиться с увольнениями. Вы можете потерять постоянных покупателей, с которыми у уволенных сотрудников было максимальное единение и понимание. Если говорить о принятии решений, то еще одной ошибкой будет затягивание времени для принятия решения. Руководитель розничной компании иногда не может определиться с направлением развития своего магазина и бесконечно перебирает перспективы и варианты путей. Во многих случая, упускается драгоценное время для реальных изменений и формируется ситуация, когда магазин вынужден копировать тактики конкурирующих торговых точек, а это, как вы понимаете, самая неэффективная система работы. Анализ внешней среды. Ошибка, которая дорого стоит для любого магазина — отсутствие анализа макроэкономических факторов, которые влияют на конкурентоспособность и перспективность торгового подразделения. До сих пор встречаются управляющие в ритейле, которые не понимают насколько влияет макроэкономика на торговлю, даже, если мы говорим о небольшой торговой компании, которая расположена в сельской местности и работает в низком ценовом сегменте. Регулярный (не реже раза в квартал, с учетом кризисного периода в экономике) анализ основных групп факторов позволяет вам не только управлять рисками, но и получать возможности для развития розничной торговли. Приведу пример. Наверное, наибольшее количество проблем и сложностей у компаний обувного ритейла. Продажи обуви за последние два торговых сезона показали худшие результаты последних 10 лет. И многие операторы обувного рынка разработали и выполняют план антикризисных действий. Одним из направлений работы является оптимизация ассортимента. И в этой ситуации нашлись магазины, руководители которых скорректировали закупку в пользу практичных моделей. Это тот случай, когда логика мешает продавать больше (и вообще мешает продавать). Если вспомнить особенности покупательского поведения, или хотя-бы просто понаблюдать как покупатели выбирают обувь и на что обращают внимание при принятии решения о покупке, станет заметно, что, несмотря на кризис, на проблемы, на сложности, обычные люди в кризис с удовольствие покупают обувь и аксессуары (сумки, ремни, шали, перчатки) ярких расцветок, модного дизайна, с большим количеством декоративных элементов. Конечно, кто-то из клиентов разыскивает и товары черного цвета. Но всегда в приоритете яркость и красота. При этом, опять же вследствие отсутствия анализа внешней среды и понимания того, какие изменения происходят в обществе многие обувные магазины забывают о том, что помимо внимания к ассортименту торгового зала, следует уделить внимание и сервисному сопровождению покупателей. В кризисный период люди больше заботятся об увеличении срока эксплуатации обуви, поэтому одним из факторов, решающих в пользу покупки будет сервисная поддержка покупателя (варианты разные: увеличение срока гарантии, компенсация затрат на ремонт, ремонт за счет торгового предприятия и т.д.). Еще один пример — влияние кризисного периода на ассортимент продуктового ритейла. Стереотип — думать, что в сложные экономические периоды российский покупатель употребляет больше алкогольных напитков. В реальности — в кризис прирастает потребление кондитерских изделий. Поэтому, для управляющих продуктового ритейла важно расширить ассортимент предлагаемого сладкого, продумать как сделать витрину кондитерского отдела более привлекательной, для продавцов сформировать речевые модули с целью увеличения среднего чека. Ошибки в организации бизнес-процессов подразумевают следующие варианты: 1.Отсутствие регламентированных бизнес-процессов, по сути — управление магазином по методу «пожаротушения», т.е. управленческие решения принимаются в момент, когда уровень проблемы максимальный и более терпеть нельзя. Такие ошибки встречаются в том случае, когда руководитель/владелец розничной точки обладает меньшим, по сравнению с подчиненными, управленческим потенциалом, как бы странно это не звучало. И в период относительного благополучия магазина такой руководитель неэффективен, он затягивает принятие решений (например, боится/стесняется расстаться с сотрудником, не соответствующим занимаемой должности, слишком долго рассматривает предложения от поставщиков с новыми товарами и в итоге принимает решение о покупки тогда, когда все аналогичные торговые точки уже бойко торгуют этими товарами и для потенциального покупателя уже новые товары — не новинки и т.д.). Для магазина важно оформить в виде регламентов те действия, которые выполняются регулярно, определить основные правила принятия решений, сроки, в этом случае у руководителя освобождается самый ценный ресурс — время, которое можно использовать для более важных дел. 2.Частая смена направлений деятельности, приоритетов, указаний, концепции работы. Есть особый тип руководителя розничного магазина, представители которого изменяют решения весьма часто (в моей практике есть клиент, который за один рабочий день может 2-3 раза выдать подчиненным задания, противоречащие предыдущим). Стоит ли говорить о том, что сотрудники в такой компании могут вообще не приступать к выполнению заданий, поскольку знают о частой смене направления работы. 3. Концентрация на одном направлении работы, игнорирование того, что в рознице все взаимосвязано. Есть магазины, которые имеют направленность на рост продаж. Продавцы-консультанты — неприкосновенные люди, их стараются удержать любыми силами, остальные участки работы признаются «вспомогательными». Иной тип магазина — когда в приоритете ассортимент и закупочные бизнес-процессы, иногда с полным игнорированием трендов покупательского поведения, когда продающее звено розничной компании затрудняется понять, как именно продавать то, что поставлено в торговый зал. Очевидно, что ни один из этих вариантов не является разумным. Ритейл — территория комплектных решений. Нет второстепенных задач и бизнес-процессов. Успех торгового предприятия может иногда определятся такими факторами, как расположение магазина, удобство подхода/подъезда ко входу, техника продаж, соседство с другими точками продаж. Ассортиментные ошибки чаще всего образуются, когда руководитель магазина анализирует группы товаров, которые предлагает магазин, скорость товарооборота, а также планирует обновление ассортимента. Причем, говоря об обновлении, речь не обязательно идет о расширении предложения. В период экономического кризиса магазины пытаются компенсировать снижение объемов продаж путем расширения ассортимента. Иногда это приводит к тому, что в одном торговом пространстве потенциальный покупатель может найти товары всех трех ценовых категорий (низкой, средней, высокой), разной степень новизны (как партии прошлых поставок/сезонов/коллекций, так и товары-новинки), а также товары, предлагаемые по полной цене и предложения скидок. Руководитель такого магазина искренне пытается увеличить шансы на покупку и привлечь новые категории клиентов. Однако, забывая особенности покупательского поведения россиян, управляющий торговым предприятиям совершает ошибку. Все вышеперечисленные ассортиментные категории противоречат друг другу, не просто не привлекают, а отдаляют потенциальных клиентов от покупки. Стоит ли говорить, что тот покупатель супермаркета, который привык к хорошему выбору вин и ожидающему комфорт в момент нахождения в торговом отделе, неспешный выбор и профессиональную консультацию специалиста, не будет «бороться» с группами клиентов, выбирающих «что подешевле» одновременно. Такой покупатель просто уйдет. К тому же, при значительно расширении ассортиментного и ценового предложения увеличивается время для анализа результатов и принятия следующих управленческих решений, появляется более сложная многофакторная система влияния на клиента. У вас увеличивается товарный запас, снижается скорость товарооборота, а денег для поддержания товарного запаса требуется все больше. Иными словами, помимо внешнего кризиса, накапливается еще и внутренняя кризисная ситуация. Маркетинговые ошибки, наверное, из всех перечисленных категорий влекут за собой менее заметные последствия, однако оценить их разрушительный ущерб, как правило, можно в тот период времени, когда уже нет возможности изменить ситуацию. Когда руководитель торговой точки планирует рекламу и составляет план коммуникации с покупателями обязательно следует учесть, что в кризисный период формируется имидж торговой компании. Основные маркетинговые ценности в данный период времени — стабильность, надежность, гарантии, успех и продолжение работы. Уменьшать количество рекламы не стоит, но можно проанализировать эффективность каналов коммуникации и перераспределить бюджет. Итоговое решение во-многом зависит от региона, в котором вы работаете. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе эффективно работает реклама на радио и телевидении, в Рязани — наружная реклама, во Владимире — печатная, в Ростове-на-Дону — интернет-реклама. Кризисный период — хорошее время для того, чтобы пересмотреть условия договоров с провайдерами рекламных и маркетинговых услуг, добиться снижения стоимости услуг или рассрочки платежа. Цена и ценность — с одной стороны точные категории, с другой стороны — относительные. Когда каждый торговый день сложно прогнозировать цена становится тем фактором успеха, на который стоит обратить внимание. Основные ошибки в ритейле: демпинг в надежде, что покупатель охотно купить по более низкой цене. Для того, чтобы зарабатывать этой категории следует иметь возможность ускорить товарооборот и закупать партии товаров в разы больше привычного объема. Для многих операторов розничной торговли такое решение неприемлемо, т.к., в итоге, снизив цену, магазин уменьшает и без того скромные показатели своей торговли, не имея возможности накапливать «финансовый жир»; ориентация на «средний» ценовой сегмент, как попытка захватить максимальное количество потенциальных покупателей. В этом случае, предприниматель забывает от том, что средний сегмент — наименее устойчивый с точки зрения покупательской лояльности, это т.н. «сегмент домохозяек», представители которого отказываются от новых приобретений в первую очередь, переходя в низкий ценовой сегмент; резкий переход к более высокой цене. Как в популярной сценке Р. Карцева: «Вчера по 3 рубля, а сегодня по 5». Премиальный сегмент нужно подтвердить для того, чтобы у покупателя сформировалась ценность предложения. Одного повышения цены на ценнике недостаточно. Смогут ли ваши продавцы объяснить почему цена изменилась в более высокую сторону? Смогут ли работать с требовательным клиентом? Совершит ли покупку человек по новой цене, которая превышает привычный ему уровень? Соответствует ли организация продажи высокой цене? Приведу пример неэффективной работы в кризисный период. Магазин зоотоваров 30 января 2014 года перестал продавать корма иностранных производителей, т.к. в центральном офисе торговой компании затруднились сформировать цену на товары с учетом колебаний курсовой стоимости. Те постоянные покупатели (а мы понимаем, что большинство клиентов ходят в зоомагазин в течение многих лет), которые пришли пополнить запасы перед новогодними каникулами (в течение которых сеть именно этих зоомагазинов не работает) оказались в щекотливой ситуации — товар на полке, но его не продают. Переход с одного корма на другой — трудное и опасное занятие, неизвестно как питомец отреагирует. По многим торговым маркам у сети магазинов — эксклюзив на территории города. То есть для владельцев животных альтернативы нет. Иными словами, в период, когда товары магазина обладают наибольшей ценностью, они стали недоступными. Конечно, магазин потерял многих постоянных и лояльных покупателей. Они просто ушли к конкурирующему торговому предприятию, который быстро сориентировался в ситуации и предложил клиентам не только аналоги кормов (помимо консультации специалистов, на каждом ценнике разместили информацию о том, какой корм из другого магазина аналогичен по составу), но и других необходимых товаров. Кроме всех этих действий конкурирующая сеть магазинов увеличила время работы своих торговых точек, чтобы все успели сделать покупки. Коммуникативные Техника продаж также подлежит пересмотру, поскольку добавляются новые возражения, появляются новые типы покупателей. Следует провести обучение торгового и сервисного персонала, уделяя особое внимание вопросам аргументации и представления товара. В кризисный период соотношение эмоциональных и рациональных покупок смещается в сторону последних. Поэтому важно, чтобы ваши сотрудники обладали необходимыми знаниями о товаре, его эксплуатационных характеристиках, материалах и технологиях, которые применяются в продукте и т.д. Продавцы-консультанты должны быть готовы к тому, что потенциальный покупатель будет выбирать товар более тщательно, с большим количеством времени, затрачиваемым на принятие решения. В программы обучения включайте мотивационные блоки для того, чтобы повышать уверенность в товарном и ценностном предложении магазина, для того, чтобы продавец успешно справлялся с ситуацией, когда на закрытие продажи требуется в разы больше времени и аргументов, по сравнению с прошлыми периодами. Программы клиентского сервиса и лояльности с одной стороны призваны удерживать потребителей в торговой точке и формировать его лояльность. С другой стороны, не следует забывать, что при увеличении количества вариантов объемы выбора могут и не вырасти. В кризисный период управляющие магазинами совершают следующие ошибки: Условия присоединения к программе лояльности едины для всех групп покупателей, без учета истории взаимоотношений данного клиента (т.е. соотнесение его к определенной клиентской, ценовой группе). Иными словами, покупатель тетради 12 листов за 5 рублей и органайзера из кожи крокодила за 89 000 рублей пользуются одними и теми же предложениями сервиса (например, доставка покупки). Магазин с одной стороны старается быть интересным для любого пришедшего в торговый зал, но при этом увеличивает свои операционные издержки и «сбивает» ценность предложения. Скидки на первую покупку, а также выдача карт постоянного клиента после первого приобретения и т.п. Любое требование посетителя исполняется. По сути, клиенты типа «шантажист» получат все, о чем только попросят — и скидку, и подарок, иначе «уйдем в другой магазин». В такой ситуации следует помнить, что кризис приходит и уходит, а вот ценность магазина формируется годами. Программы неизменные в течение долгого времени. Важно провести коррекции программ сервиса и лояльности с учетом задач торговой точки именно в данный период. Это наиболее часто встречающиеся неэффективные действия в ритейле. Руководителю розничного подразделения важно помнить эту информацию для минимизации негативного воздействия периода экономической стагнации на работу торгового предприятия.

Каковы изменения в мотивации потребителя сегодня?

Многие руководители розничных магазинов отмечают изменения в поведении и мотивации покупателей в последние два года. Маркетинговые методы для организации и стимулирования продаж, эффективно работающие ранее, перестали влиять на клиентов. Многие программы лояльности и привлечения покупателей в торговый зал также демонстрируют крайне низкие результаты. Каковы же основные тенденции в мотивации и покупательском поведении в розничном магазине, с чем они связаны и как использовать эти знания для увеличения прибыли магазина? Мотивация находится в прямой зависимости от тенденций в изменении покупательского поведения. Мотивы отличаются от вида продукции: Продовольственные товары / продукты питания Польза и желание приобретать лучшее из доступного, забота о близких и любимых людях Непродовольственные товары Экономия и разумность потребления Большая часть перемен в мотивации покупателей является т.н. посткризисной. После мирового финансового кризиса 2008 года многие клиенты розничных магазинов пересмотрели свое отношение к тратам и изменили покупательские предпочтения. Торговля продуктами питания, товарами для детей и животных, а также лекарственными средствами указывает на тенденцию к отсутствию явной мотивации к экономии на стоимости товара. Чаще всего покупатель предпочитает уменьшить объем покупки или же частоту приобретений. Однако в приоритете — качество и соответствие высоким ожиданиям потребителя («Моему ребенку — самое лучшее», «Лучше купить 200 грамм хорошей колбасы, чем килограмм колбасы из неизвестных компонентов и потом потратиться на лечение»). Поэтому необходимо снабдить продавцов-консультантов полной информацией о свойствах товаров, составных материалах и потребительских характеристиках, а также регулярно, не реже 1 раза в неделю контролировать знания и применение в работе с клиентом информации. Общая тенденция в поведении клиентов розничных магазинов — уменьшение частоты или объема покупок товаров, снижение запасов продукции. При этом массового перехода в более низкие сегменты не произошло. Покупатели начинают демонстрировать формирование лояльности к определенным торговым маркам и местам покупки. Именно поэтому для операторов розничной торговли крайне важно удерживать стандарты обслуживания покупателей, а также не экспериментировать с ассортиментом и ценой. Важно разработать и внедрить программы удержания ключевых сотрудников, особенно в продающем звене, т.к. многие клиенты отмечают, что им очень нравится когда на протяжении длительного периода времени в одном и том же магазине их обслуживает один и тот же консультант. Увеличивается шаг чувствительности к размеру скидки. Многие потенциальные покупатели не спешат посетить любимый магазин в начале скидок, а ждут предложений скидок, начиная от 30% и даже 50%. Постоянные клиенты определенного магазина начинают присматривать товары в начале сезона и ждут когда цена на него будет снижена. Поэтому в начале сезона распродаж, магазины устраивают закрытые предложения скидок для наиболее лояльных клиентов и только потом вывешивают объявления о распродаже на витринах. Возражения покупателей стали более рациональными. В сегменте non-food, например, многие сравнивают цены в торговом зале и цены на аналогичный товар в интернет-магазинах. При этом от продавцов-консультантов требуется владение именно аргументацией и умением обосновать цену, потребительские и иные характеристики товара, не столько стимулируя импульсную покупку, сколько формируя представление о магазине, как о разумном месте для совершения покупки. Еще одна тенденция — потребители стали реже проводить смену используемого товара на более современные модели, а также стали обращать внимание на возможность ремонта и сервисного обслуживания для продления срока пользования товаром. Поэтому многие магазины включили в структуру предложения клиентам услуги по ремонту, доставке и дополнительным сервисным пакетам. Чувствительность клиентов в рознице по отношению к рекламных сообщениям также снижается. Для магазинов это время разработки и перехода на более узкие маркетинговые коммуникации. Например, многие покупатели отмечают назойливость магазинов в рассылке СМС-сообщений с различным информационным наполнением. При этом основной раздражающий фактор, отмечаемый потребителями такой рекламы — отсутствие отношения сообщения непосредственной к владельцу номера и получение сообщения в неудобное время — рано утром или после 19.00 вечером (многие магазины экономят на рассылках, т.к. стоимость сообщений утром и вечером дешевле). Например, одинокая женщина может получить сообщение: «В магазине „Скороход“ при покупке двух пар мужской обуви — третья в подарок! Приходите, дорогие мужчины!». Неудивительно, что многие клиенты отказываются от получения информационных уведомлений. Поэтому важно учитывать мотивы и интересы покупателей при формировании рекламного предложения и не использовать массовые унифицированные рассылки. Гораздо более эффективным способом работы с покупателем является индивидуальный телефонный прозвон и информирование о товарах, которые ранее клиент спрашивал или покупает постоянно, например, «Ольга Петровна, в новой коллекции есть 6 моделей конструкторов для возраста вашего сынишки». В таком варианте информирования покупателю крайне сложно отказаться от прихода в торговый зал. Какие еще способы мотивации применяются в условиях современной торговли: Тенденции Влияние на покупателей Как магазину применить эту информацию Снижение количества одобряемых потребительских кредитов и кредитов наличными Увеличение покупок в среднем и низком ценовой сегменте, снижение частоты покупок товаров, ожидание скидок и акционных предложений В коммуникациях — если найдете дешевле — вернем разницу, если останетесь недовольными — компенсируем стоимость покупок, регулярные лотереи среди постоянных клиентов, представление в торговом зале товаров всех трет ценовых сегментов для увеличения шанса на покупку Снижение размеров дохода покупателя (как следствие — снижение покупательской способности клиентов) Более внимательное исследование цены, необходимость убеждения в том, что покупка принесет выгоды Регулярное обучение консультантов техникам аргументации по цене и качеству, отслеживание покупательских предпочтений и формирование ассортимента в соответствии с тенденцией Развитие интернет-торговли Поиск информации для сравнения товаров и условий приобретений аналогичный товаров, знакомство с товаров в торговом зале, но совершение покупки в интернет-магазине Наблюдение за постоянными клиентами для понимания объема оттока в он-лайн торговое пространство, создание электронных торговых площадок, а также регулярное отслеживание ассортимента и поиск аналогов для увеличения шанса на покупку в торговом зале Увеличение объема информации, количества обращений от торгующих организаций Снижение чувствительности к сообщениям, раздражение и недоверие к рекламируемой продукции Узкоспециализированные сообщения, частота информирования — не чаще 1 раза в месяц В последние 2-3 года наблюдается увеличение покупателей, которые совершают покупки после тщательного планирования по пунктам: цена, время приобретения, сопутствующие выгоды от покупки. При этом покупатели учитывают такой фактор, как выбор наиболее разумного варианта покупки, а именно, клиентам важно знать и быть уверенными в том, что они тратят деньги на товар, оптимального соотношения цены и качества. При этом покупка не обязательна будет в низком или среднем ценовом сегменте. Главное — полная информация о свойствах и преимуществах использовании продукта. Одновременно наблюдаются два интересных процесса: с одной стороны растет количество покупателей, который перед покупкой собирают максимально возможное количество информации о свойствах товара, отзывах тех, кто уже приобрел аналогичный продукт и т.д. для такого покупателя в магазине продавец обязан быть готов ответить на множество вопросов, обладая знаниями как в ассортименте, так и в потребительских характеристиках товаров. Иными словами, именно профессиональная консультация силами торгового персонала приобретает ключевое значения для принятия положительного решения о покупке товара, и, если продавец-консультант не обучен предоставлять такой объем информации с учетом типа клиента и его потребностей, то конверсия в данном торговом зале будет ниже средней по аналогичным торговым залам. С другой стороны, расчет количество клиентов розницы, которые предпочитают знакомиться с предложениями магазина без вмешательства консультантов и прибегать к его помощи только в момент оформления покупки на кассе или для уточнения вопросов сервисного обслуживания и дополнительных гарантий. Поэтому в процессе подготовки торгового персонала важно отработать стандарты поведения в зависимости от типа посетителя и его поведения в торговом зале. Практически перестали «работать» жесткие и манипулятивные техники продажи, такие как, например, упоминанием дефицита товара («Берите, пока есть не складе!») или подчеркивание его эксклюзивности («Такие вещи говорят о статусе его владельца»). Покупатель перестал безусловно откликаться на принуждение к покупке в виде дисконтных систем («Купите две — дадим карту скидок»). Ключевой знание для эффективности магазина приобретает гармоничность ассортимента, его наличие в торговом зале и компетентность продавцов-консультантов при общении с клиентом. Если суммировать основные наблюдаемые тенденции, то можно заметить, что покупатель становится рациональным и количество импульсных покупок снижается в общем объеме приобретений товаров. Ассортиментных вариантов становится все больше. Информационные потоки для коммуникаций с покупателями все мощнее. И в большинстве случаев розничному клиенту крайне важен комфорт при посещении торгового зала. Мотив комфорта может быть выражен в следующих вариантах: потребность экономить время, деньги или здоровье (силы/нервы). Для российского покупателя характерен т.н. «принцип перспективы», когда при принятии решения о покупке стимулирует перспектива сохранить что-то, нежели перспектива выигрыша в будущем (помните пословицу «Лучше синица в руках, чем журавль в небе»?). Клиенты розницы, особенно ранее столкнувшиеся с проблемами при пользовании товарами, крайне щепетильные в вопросах качества и гарантии покупок в последующих приобретениях. Поводя итоги, следует еще раз уточнить, что наиболее эффективные розничные магазины при работе с потребителями применяют индивидуальный подход — от формирования ассортимента и ценовых порогах до возможности покупателю самому участвовать в создании продуктов или же адаптировать базовые версии товаров под требования клиента.

Отзывы

Елин Андрей Сергеевич
ПАО Банк Уралсиб, директор по методологии продаж
Курс подробный, об управлении проектами с этапами, методологией, примерами и практическими занятиями. Полученные знания и навыки применимы не только в управлении проектами, но и в регулярной работе (процессной).

Курс: Управление проектами в современных компаниях

Терехин Владимир Владимирович
ООО Промышленные решения, руководитель отдела
Отличное наполнение курса. Очень приятно, что соблюдали время занятий, перерывов и т.п. Очень понравилось, что много примеров из жизни.

Курс: Управление проектами в современных компаниях

Андриянцев Владимир Леонидович
РОССЕТИ СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ, руководитель проектов
Материал подан в доступной и легкой к пониманию форме. Особая благодарность преподавателю Левякову Олегу Михайловичу за пристальное внимание к каждому обучающемуся.

Курс: Управление проектами в современных компаниях

Минаков Владимир Олегович
Банк ВТБ (ПАО), директор
Увлекательное обучение, понятная форма подачи информации. Большое спасибо!

Курс: Управление проектами. Все этапы от А до Я

Лякуткин Александр Иванович
Банк ВТБ (ПАО), эксперт
Важным плюсом данного курса является компетентность и грамотность преподавателя. В курсе даны конструктивные знания с какими материалами нужно работать для дальнейшего развития.

Курс: Управление проектами. Все этапы от А до Я

Эсаулова Анастасия Алексеевна
АНО Учебный центр Трайтек, ведущий администратор проекта
Полная структурированная информация с многочисленным количеством примеров. Приятно получать своевременную информацию и глубокие ответы от преподавателя.

Курс: Управление проектами. Все этапы от А до Я

Иванов Сергей Михайлович
Sminex, руководитель проекта
Живое исполнение, структурированные материалы для работ, персональный подход.

Курс: Управление проектами. Все этапы от А до Я

Яковлева Анастасия Андреевна
ООО ВСМ-Сервис, ведущий специалист по оплате и нормированию труда
Курс интересный и познавательный. Преподаватель все четко и понятно объясняет. Спасибо!

Курс: Управление проектами в современных компаниях

Журавлев Сергей Валерьевич
ООО Центр Хранения Данных
Курс понравился, всё чётко, понятно, легко и интересно. Спасибо!

Курс: Управление проектами в современных компаниях

Долматская Ирина Викторовна
ООО Центр Хранения Данных, ведущий специалист
Обучение отличное, много интересного, познавательного, проходило комфортно. Анне большое спасибо!

Курс: Управление проектами в современных компаниях

Добавить отзыв

Принимаю условия Пользовательского соглашения

Спасибо, ваш отзыв направлен на модерацию

Пользовательское соглашение

  • Я (Клиент), настоящим выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных, полученных от меня в ходе отправления заявки на получение информационно-консультационных услуг/приема на обучение по образовательным программам.
  • Я подтверждаю, что указанный мною номер мобильного телефона, является моим личным номером телефона, выделенным мне оператором сотовой связи, и готов нести ответственность за негативные последствия, вызванные указанием мной номера мобильного телефона, принадлежащего другому лицу.

    В Группу компаний входят:

    • ООО «МБШ», юридический адрес: 119334, г. Москва, Ленинский проспект, д. 38 А.
    • АНО ДПО «МОСКОВСКАЯ БИЗНЕС ШКОЛА», юридический адрес: 119334, г. Москва, Ленинский проспект, д. 38 А.
  • В рамках настоящего соглашения под «персональными данными» понимаются: персональные данные, которые клиент предоставляет о себе осознанно и самостоятельно при оформлении заявки на обучение/получение информационно консультационных услуг на сайтах компании: www.mbschool.ru и www.mba.ru , а так же на поддоменах в адресных зонах www.mbschool.ru и www.mba.ru (а именно: фамилия, имя, отчество (если есть), год рождения, уровень образования клиента, выбранная программа обучения, город проживания, номер мобильного телефона, адрес электронной почты).
  • Клиент — физическое лицо (лицо, являющееся законным представителем физического лица, не достигшего 18 лет, в соответствии с законодательством РФ), заполнившее Заявку на обучение/на получение информационно-консультационных услуг на Сайта Группы компаний, выразившее таким образом своё намерение воспользоваться образовательными/информационно-консультационными услугами Группы компаний.
  • Группа компаний в общем случае не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Клиентом, и не осуществляет контроль за его дееспособностью. Однако Группа компаний исходит из того, что Клиент предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации (форма Заявки), и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.
  • Группа компаний собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для проведения приема на обучение/получения информационно-консультационных услуг у Группы компаний и организации оказания образовательных/информационно-консультационных услуг (исполнения соглашений и договоров с Клиентом).
  • Собираемая информация позволяет отправлять на адрес электронной почты и номер мобильного телефона, указанные Клиентом, информацию в виде электронных писем и СМС-сообщений по каналам связи (СМС-рассылка) в целях проведения приема для оказания Группой компаний услуг, организации образовательного процесса, отправки важных уведомлений, таких как изменение положений, условий и политики Группы компаний. Так же такая информация необходима для оперативного информирования Клиента обо всех изменениях условий оказания информационно-консультационных услуг и организации образовательного и процесса приема на обучение в Группу компаний, информирования Клиента о предстоящих акциях, ближайших событиях и других мероприятиях Группы компаний, путем направления ему рассылок и информационных сообщений, а также в целях идентификации стороны в рамках соглашений и договоров с Группой компаний, связи с Клиентом, в том числе направления уведомлений, запросов и информации, касающихся оказания услуг, а также обработки запросов и заявок от Клиента.
  • При работе с персональными данными Клиента Группа компаний руководствуется Федеральным законом РФ № 152-ФЗ от 27 июля 2006г. «О персональных данных».
  • Я проинформирован, что в любое время могу отказаться от получения на адрес электронной почты информации путем направления электронного письма на адрес: mbs@mbschool.ru. Также отказаться от получения информации на адрес электронной почты возможно в любое время, кликнув по ссылке «Отписаться» внизу письма.
  • Я проинформирован, что в любое время могу отказаться от получения на указанный мной номер мобильного телефона СМС-рассылки, путем направления электронного письма на адрес: mbs@mbschool.ru
  • Группа компаний принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных Клиента от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.
  • К настоящему соглашению и отношениям между Клиентом и Группой компаний, возникающим в связи с применением соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.
  • Настоящим соглашением подтверждаю, что я старше 18 лет и принимаю условия, обозначенные текстом настоящего соглашения, а также даю свое полное добровольное согласие на обработку своих персональных данных.
  • Настоящее соглашение, регулирующее отношения Клиента и Группы компаний действует на протяжении всего периода предоставления Услуг и доступа Клиента к персонализированным сервисам Сайта Группы компаний.

ООО «МБШ» юридический адрес: 119334, г. Москва, Ленинский проспект, д. 38 А., этаж 2, пом. ХХХIII, ком. 11.

Адрес электронной почты: mbs@mbschool.ru

Тел: 8 800 333 86 68, 7 (495) 646-75-17

Дата последнего обновления: 28.11.2019 г.

Пользовательское соглашение

Согласие на получение рекламной и информационной рассылки

  1. Настоящим согласием Пользователь, действуя в своём интересе, даёт согласие на получение рекламных и информационных сообщений АНО ДПО «Московская бизнес школа» (далее — "Оператор"),касающихся предоставления образовательных и информационно — консультационных услуг.
  2. Предоставлением настоящего согласия является проставление галочки/отметки в окне «Согласен на получение рекламных и информационных сообщений» на сайте Оператора.
  3. Предоставляя настоящее согласие, Пользователь предоставляет право Оператору и (или) партнёру Оператора на отправку ему рекламных и информационных сообщений посредством направления Push, SMS и Email — рассылки, а также на обработку персональных данных (ФИО, адреса электронной почты, номера телефона) с целью направления информации, указанной в настоящем пункте.
  4. Настоящее согласие является бессрочным.
  5. Одновременно уведомляем о возможности немедленно прекратить рассылку в случае получения от Вас такого требования.
  6. Согласие может быть отозвано Пользователем в любой момент путём направления запроса по контактным данным Оператора или путём отказа от рассылки с использованием инструкций, содержащихся в тексте рассылки.