
Умение рассказывать истории сделает вас лучшим лидером
Целенаправленное повествование - это не шоу-бизнес, это правильный бизнес.
Манфред Кет де Врис
Наверное, вам хорошо знакомы скучные совещания, когда руководитель стоит перед группой усталых сотрудников, представляя бесконечную серию слайдов PowerPoint, наполненных информацией. Энергия исчезает из комнаты, а сотрудники изо всех сил пытаются переварить все детали и держать глаза открытыми. Когда все, наконец, заканчивается, в кулуарах единогласно все соглашаются, что встреча была пустой тратой времени.
Можно ли каким-то образом изменить подходы к вашим совещаниям, презентациям, собраниям? Чтобы сотрудники вдохновлялись, вовлекались.
Современные тренды бросают вызов лидерству. И сотрудник поколения Зет точно не планирует терпеливо сидеть в зале совещаний и ждать, когда закончится скучный доклад.
Меня эта тема коснулась лично, когда я рассказывала классические сказки своему внуку, Яше. Он всячески вмешивался в повествование и просил добавить в историю себя или какого-нибудь своего знакомого друга, предлагал немного изменить сюжет и отойти от привычного. Понимание особенностей поколения Зет дает нам импульс к личностному изменению. В том числе в таком вопросе, как эффективные презентации.
Я заметила, что руководители часто не умеют рассказывать хорошие истории, которые полностью вовлекают их сотрудников. Умные лидеры знают, что истории - это секретное оружие - самый мощный инструмент в их коммуникационном наборе инструментов. Они используют юмор, анекдоты, чтобы вовлечь людей в путешествие, умело наметить их видение и сплотить команды, стоящие за ними. Правильно рассказанная история - это недооцененный навык, который полностью меняет то, как люди воспринимают информацию.
Истории помогают другим видеть ситуации с другой точки зрения, чувствовать их иначе. Истории могут вызывать эмоциональные ассоциации и разжигать воображение людей, перемещая слушателей в глубину своей души и подталкивая его к более глубокому представлению о собственной жизни.
Самый могущественный человек в мире - это рассказчик. Рассказчик определяет видение, ценности и повестку дня целого поколения, которое нас ждет впереди.
Стив Джобс
Увлекательные истории помогают слушателям запомнить идеи и концепции так, как запутанные презентации PowerPoint никогда не смогут это сделать.
Почему рассказывание историй работает
Когда кто-то описывает свои эмоциональные переживания через истории, в центральной нервной системе слушателя активируются зеркальные нейроны. По сути, мозговые волны слушателя синхронизируются с мозговыми волнами рассказчика. Истории позволяют слушателям представить себя в той же ситуации, что и рассказчик, соединяя людей на человеческом уровне. Логическими аргументами или фактической информацией такой уровень вовлеченности достичь невозможно.
Когда рассказывается особенно хорошая история, наш мозг выделяет окситоцин, часто известный как гормон «связанности» или «любви». Это помогает развивать эмоциональную привязанность к персонажам истории без необходимости прямого или физического контакта. Эмоциональная связь также вызывает ассоциативное мышление, при котором слушатели связывают темы в повествовании со своими собственными жизненными историями.
Психоаналитик Карл Юнг определил, что все люди разделяют коллективное бессознательное - универсальные ментальные концепции, которые влияют на то, как мы взаимодействуем с миром. В том же ключе наши жизненные истории имеют общие темы, такие как совершеннолетие, потеря невинности, сила любви, победа над невзгодами, борьба между добром и злом и поиск власти, свободы, истины и справедливости. Каждую историю жизни можно считать «путешествием героя», поскольку она включает в себя приключения, вызовы, самореализацию и трансформацию.
«Правильные» истории - это не просто мифы, легенды и басни. Они демонстрируют, как мы понимаем смыслы и цель нашей жизни и справляемся с тревогой, разочарованием, успехом, душевной болью и трагедией. В то же время эти истории содержат элемент надежды: когда герой понимает, как он может решить свое затруднительное положение. Лидеры могут использовать этот общий опыт для связи со своей аудиторией.
Если тема сторителлинга вам откликается — приглашаем вас на курс «Публичность без границ: от онлайн-митапа до офлайн-конференции»!
Это возможность прокачать ораторское мастерство и научиться выстраивать доверие с любой аудиторией.
Подробнее о курсе