Нормативно-законодательная база обеспечения безопасности пищевой продукции
Данную программу можно организовать только в корпоративном или индивидуальном формате. Для консультации заполните форму внизу страницы.
Обеспечение безопасности пищевой продукции — одно из основных направлений качества, которое определяет здоровье населения и сохранение его генофонда. Безопасность пищевых продуктов оказывает влияние почти на все области жизни страны, поэтому контроль и законодательное регулирование этой сферы являются системообразующим звеном в соблюдении норм и стандартов.
Посетив семинар, вы изучите действующую законодательную и нормативную базу регулирования качества и безопасности пищевой продукции, а также ознакомитесь с основными принципами ХАССП в системе менеджмента безопасности.
В результате обучения вы:
- рассмотрите основные законодательные акты в сфере безопасности продовольственных товаров, процедуру проверки контролирующими органами
- ознакомитесь с техническими регламентами РФ и Таможенного союза в области безопасности продуктов питания
- научитесь составлять план ХАССП и план производственного контроля, оценивать риски в управлении безопасностью продукции
- сможете разработать перечень опасных факторов, которые могут привести к выпуску в обращение небезопасной продукции
Программа
Законодательная и нормативная база регулирования качества и безопасности пищевой продукции
- Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и другие нормативные правовые акты
- Безопасность продуктов питания. Риски и опасные факторы. Законодательная и нормативная база обеспечения безопасности пищевой продукции. Технические регламенты РФ и Таможенного союза. Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
- Система менеджмента безопасности пищевой продукции ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Программа обязательных предварительных мероприятий
Практикум «Создание программы обязательных предварительных мероприятий»
Государственный надзор и документирование информации СМБ-ХАССП
- Документация и процедуры СМБ-ХАССП, основанные на требованиях ТР ТС 021/2011, ответственность руководителей предприятий, требования Роспотребнадзора при осуществлении государственного контроля (надзора)
- Описание продукта — объекта ХАССП, составление поточной операционной схемы производства продукции, разработка перечня опасных факторов
- Разработка перечня критических контрольных точек (ККТ), определение предельных значений параметров ККТ, установление порядка мониторинга ККТ и порядка коррекций и корректирующих действий. Документирование информации о контролируемых этапах, составление документов по прослеживаемости
Практикумы:
- Разработка перечня опасных факторов, которые могут привести к выпуску в обращение небезопасной продукции
- Разработка перечня критических контрольных точек, для которых необходим контроль, чтобы устранить или уменьшить риски в производстве безопасной продукции