Управление безопасностью пищевых производств. Санитарно-эпидемиологические требования и гигиена
Данную программу можно организовать только в корпоративном или индивидуальном формате. Для консультации заполните форму внизу страницы.
Одной из важнейших проблем человечества является проблема производства продовольственного сырья и продуктов питания, безопасных по микробиологическим критериям. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований при переработке и хранении пищевых продуктов, личной гигиены сотрудников может привести к порче продуктов и повышению риска распространения пищевых инфекций, что, в свою очередь, может повлечь за собой не только крупные штрафы, но и потерю бизнеса в целом.
Поэтому очень важно, чтобы потребитель был уверен, что все продукты, поступающие для реализации, являются безопасными с точки зрения их предполагаемого использования.
На семинаре вы узнаете, как обеспечить безопасность на вашем предприятии и завоевать доверие клиентов.
Этот семинар для вас, если вы:
- управляющий или собственник ресторана, бара, кафе
- менеджер ресторана, бара, кафе
- занимаетесь обучением и развитием персонала в области общественного питания и пищевых производств
В результате обучения вы:
- узнаете, как правильно обеспечить микробиологическую безопасность на предприятиях общественного питания
- изучите микробиологические критерии качества пищевых продуктов животного и растительного происхождения, влияние микробных контаминантов на формирование и изменение качества пищевых продуктов, роль микроорганизмов в процессах порчи пищевых продуктов и возможности заболеваний человека
- научитесь планировать мероприятия по соблюдению правил проведения медицинских осмотров сотрудников предприятий общественного питания
- узнаете о возможных последствиях и ответственности при несоблюдении правил безопасности
Программа семинара:
День 1
Основы микробиологии
- Классификация и морфология микроорганизмов
- Физиология и биохимия микроорганизмов
- Биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами
- Факторы внешний среды, влияющие на рост и развитие микроорганизмов
- Патогенные микроорганизмы. Пищевые заболевания и отравления. Гельминтозы. Профилактика пищевых заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами, на предприятиях общественного питания
- Личная гигиена работников предприятий общественного питания
Практикум: кейс «Особенности проведения медицинских осмотров на предприятиях общественного питания»
День 2
Санитарная микробиология продовольственных товаров
- Микробиология пищевых продуктов животного происхождения
- Микробиология продуктов растительного происхождения, кондитерских и кулинарных изделий
- Санитарно-эпидемиологические требования к транспортированию и хранению пищевых продуктов
- Санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов и приготовлению блюд
- Санитарно-эпидемиологические требования к реализации готовой продукции и обслуживанию потребителей
- Санитарно-эпидемиологические требования к мебели зала предприятий общественного питания, инвентарю, инструментам, посуде
Практикум: кейс «Организация и проведение производственного контроля по соблюдению санитарных правил на предприятиях общественного питания»