Комиссия Codex Alimentarius. Международные стандарты, предъявляемые к продовольственным товарам
Данную программу можно организовать только в корпоративном или индивидуальном формате. Для консультации заполните форму внизу страницы.
Codex Alimentarius, или пищевой кодекс, стал глобальным ориентиром для потребителей, производителей и переработчиков пищевых продуктов, национальных органов по контролю качества пищевых продуктов и международной торговли пищевыми продуктами.
После вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию продовольственные товары многих российских производителей могут оказаться неконкурентными, так как их производство не соответствует международным стандартам.
На семинаре вы узнаете, каким образом разрабатываются международные стандарты и какой принцип работы у Комиссии Codex Alimentarius, научитесь использовать в своей работе Систему критических контрольных точек при анализе опасного фактора (ККТАОФ-НАССР eng).
Этот семинар для вас, если вы:
- руководитель или специалист, работающий в области пищевой индустрии, сельского хозяйства, торговли
- государственный служащий, специализирующий в области международного сотрудничества, участвующий в разработке национальной политики продовольственной безопасности
- занимаетесь обучением и развитием персонала в области общественного питания и пищевых производств, торговли продуктами питания
В результате обучения вы:
- узнаете, какую организационную структуру имеет Комиссия Codex Alimentarius и каким образом осуществляется работа комитетов
- ознакомитесь с гигиеной пищевых продуктов и правилами маркировки пищевых продуктов согласно требованиям Комиссии Codex Alimentarius
- научитесь работать с документами Комиссии Codex Alimentarius
Программа семинара:
День 1
Комиссия Codex Alimentarius
- История создания
- Организационная структура
- Регламент работы комитетов
- Процесс разработки стандартов
Маркировка пищевых продуктов
- Требования к маркировке расфасованных пищевых продуктов
- Маркировка пищевых добавок
- Использование в маркировки пищевых продуктов термина «Halal»
Практикум: упражнение «Изучение принципа работы с документами Комиссии Codex Alimentarius»
День 2
Гигиена пищевых продуктов согласно требованиям Комиссии Codex Alimentarius
- Общие принципы гигиены пищевых продуктов. Рекомендуемые международные технические нормы и правила
- Микробиологический контроль пищевых продуктов
- Гигиена готовых пищевых продуктов и полуфабрикатов в общественном питании
- Транспортировка пищевых продуктов большими партиями и частично упакованных
- Гигиена пряностей и высушенных ароматических трав
Практикум: кейс «Изучение системы критических контрольных точек при анализе опасного фактора (ККТАОФ-НАССР eng)»