Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
+7 495 646-75-17 Бесплатно по Москве 8 800 333-86-68 Бесплатно по России
Ресторанный бизнес в 2025 году: открытие, управление и маркетинг
Повышение квалификации

Ресторанный бизнес в 2025 году: открытие, управление и маркетинг

Формат обучения: Очно | Онлайн
Срок обучения: 5 дней
Время проведения: ежедневно с 10:00 до 17:30
Дата начала:
08.12.2025
  • 08.12.2025
  • 30.03.2026
  • 22.06.2026
  • 21.09.2026
  • 21.12.2026
calendar Выбрать дату
Выдаваемые документы:
Удостоверение о повышении квалификации или Сертификат Moscow Business School

О программе

В функционал современного директора ресторана входит не только работа с персоналом и контроль качества обслуживания гостей, но и разработка всех стандартов работы с целью достижения финансовых целей и оптимизации операционных процессов. Не менее важными компетенциями становятся разработка эффективной маркетинговой политики ресторана, умение внедрять нестандартные акции и возможности, вести финансовую отчетность, составлять бюджет и планировать финансовые результаты. Особенно актуальными эти компетенции объявлены сейчас, когда ресторанам приходится адаптироваться к постоянно меняющимся трендам, росту цен и нестабильности, осваивать стратегии импортозамещения.

Семинар дает возможность овладеть тонкостями операционной работы в ресторане и попрактиковаться в выполнении задач. Программа разработана для директоров и владельцев ресторанов, управленцев с опытом, а также для всех, кто недавно вступил в ресторанную сферу и хочет разработать грамотную стратегию развития.

СЛЕДУЮЩИЕ ТЕМЫ ВОЗМОЖНО ИЗУЧИТЬ ОТДЕЛЬНО: 

Формула операционной деятельности ресторана: организация и управление

Ресторанный менеджмент: система эффективного управления

Маркетинг ресторана и управление продажами

Способы увеличения прибыли для ресторатора

Польза

  • узнаете, как правильно выбрать и разработать концепцию для ресторана
  • проведете внутренний управленческий аудит и скорректируете стратегию развития
  • создадите эффективное торговое меню и установите «правильные» цены
  • определите, какие дополнительные услуги имеет смысл ввести в ресторане
  • наладите бесперебойную работу, внедрите систему стандартов на предприятии
  • сможете вести финансовую отчетность и работать с полученными показателями, чтобы оптимизировать расходы
  • научитесь рассчитывать закупки продуктов и правильно выбирать поставщиков
  • узнаете, как привлекать и удерживать гостей, управлять продажами и работать с картой торговой территории
  • создадите эффективную команду и сможете мотивировать сотрудников
  • поймете, какие акции нужно проводить и как работать с CRM и SMM
  • узнаете, какая разрешительно-нормативная документация необходима в ресторане
  • сможете работать с проверяющими органами и организовать документооборот
  • составите SWOT-анализ, операционный план и бюджет о прибылях и убытках ресторана
  • сможете определить основные направления импортозамещения
  • изучите новые методы увеличения доходности: организации слепых дегустаций, гастротуров, ввод комбинированных методов обслуживания
  • сможете определить целесообразность работы ресторана на доставке
  • организуете работу колл-центра, курьерской службы и сотрудников


Программа обучения

День 1
  • — Организация работы в ресторане
    • Основные направления деятельности в ресторане
    • Планирование работы: стратегическое видение и постановка целей
    • Составление планов действий: система KPI и правило SMART
    • Выбор оптимальной организационно-функциональной структуры ресторана. Определение функционала
    • Виды стандартов (стандарты обслуживания, технологические и технические стандарты, стандарты в области управления персоналом, маркетинговые, внутренние политики предприятия)
    • Контроль выполнения стандартов: инструменты и процедуры
  • — Финансы
    • Основные финансовые показатели ресторана и их контроль
    • Управление продажами
    • Финансовая отчетность. Бюджет и отчет о прибылях и убытках
    • Инвентаризации
    • Контроль себестоимости на кухне (закупки, хранение, списания, нормы заготовок и т.п.)
    • ТТК, КК, акты списаний, проработок, товарно-транспортные накладные, сопроводительная документация
    • Контроль себестоимости рабочей силы (расходы на зарплату, идеальные часы сотрудников, обучение персонала)
    • Контроль и оптимизация всех расходов в ресторане
  • — Административная работа и документооборот в ресторане
    • Структура документооборота
    • Кадровые документы
    • Разрешительно-нормативная документация
    • Охрана труда: техника безопасности, ППБ и электробезопасность
    • Санитарные нормы и правила
    • Внутренние аудиты
  • — Практикумы
    • Упражнение «Составление и формулирование целей по основным направлениям работы»
    • Комплексные упражнения «Расчет себестоимости реализации и себестоимости рабочей силы»
    • Кейс «Составление Отчета о прибылях и убытках»
День 2
  • — Особенности управления персоналом в ресторане
    • Задачи управления персоналом
    • Составляющие системы управления персоналом (набор, обучение, оценка, мотивация, мониторинг)
    • Создание системы работы с персоналом: стандартизация каждого процесса в системе
    • Стили руководства
    • Сотрудники поколения X, Y, Z и особенности работы с ними
  • — Мотивация, корпоративная политика и формирование кадрового резерва
    • Внутрикорпоративная культура и адаптация сотрудников на рабочем месте
    • Обучение сотрудников и оценка работы
    • Техники и приемы продаж
    • Система коммуникаций с сотрудниками: собрания, личные встречи, беседы, аттестации и оценки работы
    • Действенная мотивация
    • Дисциплинарная политика
    • Формирование команды и кадрового резерва
    • Планирование сотрудников (планирование обучения сотрудников, развития, перемещений сотрудников с должности на должность, набора)
  • — Практикумы
    • Упражнение «Практика двухминутного разговора (корректировка действий сотрудника)»
    • Кейс «Проведение оценочного собеседования при приеме на работу»
    • Комплексные упражнения «Отработка навыков продаж по техникам»: «Красочное описание», «Елочка», «Кивок Салливана» и другим
День 3
  • — Маркетинг вашего ресторана
    • Локальный маркетинг, его основная задача
    • Анализ вашего рынка (потребители, конкуренты, заполненность предприятиями общепита, ценовая политика и т.п.)
    • SWOT-анализ и Правило 4Р в маркетинге
    • Концепция ресторана: составляющие концепции
    • Пути создания ресторана. Корректировка Концепции в зависимости от месторасположения
    • Концепция ресторана как ТЗ (техническое задание) для создания дизайнерского, технологического проектов и составления меню
    • Составление Карты торговой территории и Плана маркетинговых мероприятий
    • Меню: правила составления, разработка блюд, особенности ценообразования, теоретическая себестоимость меню
  • — Клиентоориентированность и повышение продаж
    • Привлечение и удержание гостей (стандарты обслуживания, контроль маркетинговые зон в ресторане, акции и промоушены, жалобы гостей, правило LAST)
    • Сервис, ориентированный на продажи — клиентоориентированный сервис
    • Система CRM (Customer Relationship Management)
    • SMM (Social Media Marketing)
  • — Практикумы
    • Кейс «Составление концепции ресторана»
    • Кейс «Составление SWOT-анализа ресторана»
    • Упражнение «Решение проблемы гостя по правилу LAST»
День 4
  • — Прибыль ресторана
    • Виды прибыли — валовая, операционная, чистая
    • Методы влияния на каждый из видов прибыли
    • Последовательность работы с прибылью
  • — Себестоимость, пути оптимизации
    • Факторы, влияющие на себестоимость, работа с показателем
    • Импортозамещение. Оптимизация расходов, повышение качества, маркетинговые возможности
    • Примеры из практики: формирование импортозамещающей стратегии
    • Этапы внедрения импортозамещения
  • — Работа с ФОТ (Фонд оплаты труда)
    • Факторы, влияющие на ФОТ, и возможности оптимизации расходов
    • Продуктивность. Создание профессиональной команды в заведении любого уровня
    • Методика расчета и механики работы с продуктивностью
    • Примеры из практики
    • Ситуационный менеджмент, стили управления
    • Управленческие решения, направленные на повышение эффективности и снижение ФОТ
  • — Повышение доходности ресторана через повышение потребительской лояльности в новых условиях
    • Организация мероприятий для посетителей с целью создания групп постоянных гостей, запуска «сарафанного радио», повышения лояльности посетителей
    • LTV гостя, как ключевой параметр дохода ресторана
    • NPS, методика расчета и факторы, влияющие на показатель
    • Примеры из практики. Сохранение и расширение — две стратегии
    • Задачи: с чего начать формирование плана мероприятий
  • — Дополнительные методы увеличения прибыли ресторана
    • Использование не применяемых в России эффективных и прибыльных способов

    Практикум «Работа с прибылью. Разбираем отчет о прибылях и убытках»

День 5
  • — Форматы сервиса доставки в ресторанах
    • Цели сервиса доставки
    • Особенности организации доставки в зависимости от цели
  • — Финансовая модель доставки: инвестиции, доходы, расходы
    • Расчет инвестиций
    • Механика подсчета рентабельности
    • Дополнительные расходы
  • — Этапы внедрения сервиса доставки
    • Определение целевой аудитории Площадки продаж
    • Разработка структуры
    • Оборудование
    • Формирование команды и определение KPI
    • Меню доставки
  • — Операционная работа в рамках доставки, взаимодействие подразделений
    • Взаимодействие подразделений в рамках сервиса доставки
    • Регламенты и чек-листы
    • Механики мониторинга операционной работы в рамках сервиса доставки

    Практикум «Формируем финмодель сервиса доставки»

  • — Логистика: метрики и механики оптимизации
    • Ключевые логистические метрики
    • Определение полигонов и вида транспорта
    • Управление логистикой
  • — Диджитализация сервиса доставки
    • Модули доставки в системе управления рестораном
    • Сторонние сервисы
    • Повышение эффективности с помощью диджитализации
  • — Продвижение сервиса и повышение доходности
    • Ключевые метрики эффективности продвижения
    • Основные каналы продвижения, источники трафика
    • Требования к каналам продвижения
  • — Взаимодействие с агрегаторами и курьерскими службами
    • Варианты взаимодействия с агрегаторами
    • Плюсы и минусы работы с агрегаторами
    • Специфика взаимодействия с внешними логистическими партнёрами
  • — Ошибки при запуске и как их избежать

Документ после обучения

После обучения вы получите удостоверение установленного государством образца или сертификат MBS, который подтвердит ваши навыки. Документ можно добавить в портфолио и показать работодателю.

Наши преимущества

Преимущества - 1
Карьерный лифт
85% наших выпускников получают повышение или изменение должности в течение года после обучения
Преимущества - 2
Гибкие форматы
Выбирайте между вечерними, выходными или интенсивными программами под ваш график
Преимущества - 3
Ориентир на результат
Наши программы дают конкретные навыки, которые вы сможете применить уже на следующей рабочей неделе
Преимущества - 4
Корпоративные стандарты
Наши сертификаты признаются ведущими работодателями отрасли
Преимущества - 5
Эксперты-практики
Все преподаватели имеют не менее 5 лет реального опыта работы в преподаваемой сфере
Преимущества - 6
Специалистам
Вместо теоретических заданий — кейсы из вашей текущей работы
Преимущества - 1
Карьерный лифт
85% наших выпускников получают повышение или изменение должности в течение года после обучения
Преимущества - 2
Гибкие форматы
Выбирайте между вечерними, выходными или интенсивными программами под ваш график
Преимущества - 3
Ориентир на результат
Наши программы дают конкретные навыки, которые вы сможете применить уже на следующей рабочей неделе
Преимущества - 4
Корпоративные стандарты
Наши сертификаты признаются ведущими работодателями отрасли
Преимущества - 5
Эксперты-практики
Все преподаватели имеют не менее 5 лет реального опыта работы в преподаваемой сфере
Преимущества - 6
Специалистам
Вместо теоретических заданий — кейсы из вашей текущей работы

Отзывы

Отзыв - 1
Шахмурадян Арам Сергеевич
ООО «Ю-АР», менеджер по персоналу
В целом качество преподавания, материала и способ подачи на высоте.
Отзыв - 2
Халлыев Назар Язгельдыевич
ХЭППИ ПИПЛ, управляющий
Рад, что было ограниченное количество слушателей, что помогло лучше усвоить информацию и получить ответы на свои вопросы.
Отзыв - 3
Медаров Утар Галезанович
Получили очень много полезной информации. Спасибо Вам большое!
Отзыв - 4
Гафаров Камран Рауф
10line azezbijan, управляющий
Спасибо за организацию!
Отзыв - 5
Мурафва Нарлин Ильгар
10line azezbijan, директор
Узнала очень много нового и интересного материала! Хочу выразить благодарность тренеру за интересный курс. С огромным удовольствием записалась бы на другие программы в этой сфере. Много полезной информации, которая поможет решить некоторые проблемы в моих ресторанах. Спасибо большое!
Отзыв - 6
Мехдиев Мехди Фаиг
10line azezbijan, управляющий
Узнал много нового для себя.
Отзыв - 7
Волков Борис
Спасибо, было полезно!!
Отзыв - 8
Голубоглаз Виктория Викторовна
Пять дней курса пролетели на одном дыхании. Прослушав курс получила большой объем информации.
Отзыв - 9
Смирнова Алина Игоревна
Обучение очень понравилось: тренеры профессионально подают материал, курс выстроен последовательно, ничего лишнего. Удалось получить много знаний, которые точно буду применять на практике.
Отзыв - 10
Долотова Мария Евгеньевна
Хорошая организация процесса обучения. В ходе курса я получила много полезной информации. Понравилось, что тренеры - практики: теория подавалась вместе с практическими заданиями.
Отзыв - 11
Ситник Элла Вячеславовна
Данный курс был для меня очень полезен. Подача информации доступная и интересная. Спасибо!
Отзыв - 12
Геворкян Сюзанна Мисаковна
Проходила курс "Ресторанный бизнес в 2025". За 4 дня получила массу полезной информации, очень много советов и подсказок от профессионалов. Однозначно рекомендую этот курс!
Отзыв - 13
Кашемирова Наталья Анатольевна
Прекрасная программа, яркая, понятная, наполненная. Тренеры настоящие профессионалы, с ними приятно работать.
Отзыв - 14
Сидоренко Анна Алексеевна
Очень структурированный курс, спикеры имеют большой практический опыт, поддерживают позитивную атмосферу в группе. Мне понравилось! Не жалею о выборе!
arrow prev
arrow next

Стоимость

Формат обучения:
Количество учащихся:
Четвертый бесплатно*
При полной оплате за 3 участников,
4-й получает бесплатный курс
не дороже оплаченного
Дата начала:
Скидка 10%
Адрес лектория:
Ленинский проспект, д. 38А, город Москва
Промокод:
Рассрочка:
Выбранная программа:
Ресторанный бизнес в 2025 году: открытие, управление и маркетинг
Расчет:
71 900 руб.
- 10% за предоплату
Итого:
64 710 руб.

Корпоративное обучение

Хотите адаптировать обучение под цели вашей компании?
Для больших команд у нас предусмотрены особые условия!

+7
Регистрация
Для физических лиц
Для юридических лиц
Принимаю условия Пользовательского соглашения
Согласен на получение рассылок
Регистрация
Для физических лиц
Для юридических лиц
+
Добавить участника
Принимаю условия Пользовательского соглашения
Согласен на получение рассылок

Вопросы и ответы

  • Где проходит занятие на курсах повышения квалификации?

    icon open
    icon close

    Очно курсы проходят по адресу: Ленинский проспект, д. 38А. Время: с 10.00 до 17.30. Все курсы можно также посетить в онлайн-формате.

  • Какой документ я получу после прохождения курса повышения квалификации?

    icon open
    icon close

    При наличии диплома среднего профессионального и (или) высшего образования по окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации. При отсутствии диплома — Сертификат Moscow Business School.

  • Каким образом я могу оплатить курсы повышения квалификации и другие продукты или услуги?

    icon open
    icon close

    Moscow Business School принимает безналичные и наличные платежи юридических и физических лиц. Оплату можно осуществить по счету или по ссылке через онлайн-оплату.

  • Что входит в стоимость курса повышения квалификации?

    icon open
    icon close
  • Придет ли мне какое-то приглашение после оплаты курса повышения квалификации?

    icon open
    icon close

    За неделю до начала обучения менеджер вышлет приглашение со схемой проезда на ваш Еmail, либо с доступом в виртуальную комнату для участия онлайн.

  • Можно ли купить обучение на курсах повышения квалификации в подарок?

    icon open
    icon close

    Все курсы Moscow Business School можно приобрести в подарок и оформить курьерскую доставку подарочного сертификата в пределах Москвы. Доставка по России осуществляется почтой. Подарочный электронный сертификат направляется на электронную почту.

  • Возможна ли рассрочка платежей на курсах повышения квалификации?

    icon open
    icon close

    Да, оплату курсов можно производить частями. Наши сотрудники помогают оформить ежемесячную рассрочку платежей через банки-партнеры.

  • Могу ли я отменить свое участие в курсе повышения квалификации?

    icon open
    icon close

    Вы можете отменить свое участие за 5 рабочих дней до начала обучения. В этом случае мы возвращаем 100% стоимости курса. Для этого необходимо связаться с менеджером или позвонить по тел.  +7 495 646-75-17

    В случае, если до начала курса остается менее 5 рабочих дней, вы можете записаться на следующую дату проведения курса или выбрать любой другой семинар Moscow Business School.

  • Можно ли перенести обучение по курсу повышения квалификации?

    icon open
    icon close

    Если не получилось приехать, то обучение можно перенести на следующие даты.

  • Как мне получить договор, счет-фактуру или другие документы бухгалтерской отчетности по курсу повышения квалификации?

    icon open
    icon close

    Закрывающие документы участники получают в дни проведения семинара. При необходимости эти документы могут быть отправлены почтой.

  • Есть ли у вас лицензия?

    icon open
    icon close

    Образовательная лицензия дает право на ведение образовательной деятельности. Moscow Business School имеет лицензию, № 038233 от 20 февраля 2017 г., действует бессрочно.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Оставьте контакты, и мы свяжемся с вами
Принимаю условия Пользовательского соглашения
Согласен на получение рассылок

Лицензия на оказание
образовательных услуг

Мы обучаем по официальной образовательной
Лицензии № 038233 от 20 февраля 2017 года.

Лицензия выдана бессрочно, что подтверждает
соответствие всех наших программ государственным
стандартам и требованиям.

Пользовательское соглашение
  1. Я (Клиент), настоящим выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных, полученных от меня в ходе отправления заявки на получение информационно-консультационных услуг/приема на обучение по образовательным программам.
  2. Я подтверждаю, что указанный мною номер мобильного телефона, является моим личным номером телефона, выделенным мне оператором сотовой связи, и готов нести ответственность за негативные последствия, вызванные указанием мной номера мобильного телефона, принадлежащего другому лицу.
  3. В Группу компаний входят:
АНО ДПО «МОСКОВСКАЯ БИЗНЕС ШКОЛА», ОГРН 1177700001753, ИНН 7736288207, юридический адрес: 119334, г. Москва, Ленинский проспект, д. 38 А.

ООО «МБШ», ОГРН 1107746384910, ИНН 7736617652, юридический адрес: 119334, г. Москва, Ленинский проспект, д. 38 А, этаж 2, пом. ХХХIII, ком. 1

      4. В рамках настоящего соглашения под «персональными данными» понимаются: персональные данные, которые клиент предоставляет о себе осознанно и самостоятельно при оформлении заявки на обучение/получение информационно консультационных услуг на сайтах компании: www.mbschool.ru и www.mba.ru , а так же на поддоменах в адресных зонах www.mbschool.ru и www.mba.ru (а именно: фамилия, имя, отчество (если есть), год рождения, уровень образования клиента, выбранная программа обучения, город проживания, номер мобильного телефона, адрес электронной почты).
      5. Клиент — физическое лицо (лицо, являющееся законным представителем физического лица, не достигшего 18 лет, в соответствии с законодательством РФ), заполнившее Заявку на обучение/на получение информационно-консультационных услуг на Сайта Группы компаний, выразившее таким образом своё намерение воспользоваться образовательными/информационно-консультационными услугами Группы компаний.
      6. Группа компаний в общем случае не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Клиентом, и не осуществляет контроль за его дееспособностью. Однако Группа компаний исходит из того, что Клиент предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации (форма Заявки), и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.
      7. Группа компаний собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для проведения приема на обучение/получения информационно-консультационных услуг у Группы компаний и организации оказания образовательных/информационно-консультационных услуг (исполнения соглашений и договоров с Клиентом).
      8. Собираемая информация позволяет отправлять на адрес электронной почты и номер мобильного телефона, указанные Клиентом, информацию в виде электронных писем и СМС-сообщений по каналам связи (СМС-рассылка) в целях проведения приема для оказания Группой компаний услуг, организации образовательного процесса, отправки важных уведомлений, таких как изменение положений, условий и политики Группы компаний. Так же такая информация необходима для оперативного информирования Клиента обо всех изменениях условий оказания информационно-консультационных услуг и организации образовательного и процесса приема на обучение в Группу компаний, информирования Клиента о предстоящих акциях, ближайших событиях и других мероприятиях Группы компаний, путем направления ему рассылок и информационных сообщений, а также в целях идентификации стороны в рамках соглашений и договоров с Группой компаний, связи с Клиентом, в том числе направления уведомлений, запросов и информации, касающихся оказания услуг, а также обработки запросов и заявок от Клиента.
      9. При работе с персональными данными Клиента Группа компаний руководствуется Федеральным законом РФ № 152-ФЗ от 27 июля 2006г. «О персональных данных», а также Положениями Группы компаний о защите, хранении, обработке и передачи персональных данных работников, обучающихся / клиентов и контрагентов (Политики обработки персональных данных).
     10. Я проинформирован, что в любое время могу отказаться от получения на адрес электронной почты информации путем направления электронного письма на адрес: mbs@mbschool.ru. Также отказаться от получения информации на адрес электронной почты возможно в любое время, кликнув по ссылке «Отписаться» внизу письма.
      11. Я проинформирован, что в любое время могу отказаться от получения на указанный мной номер мобильного телефона СМС-рассылки, путем направления электронного письма на адрес: mbs@mbschool.ru
      12. Группа компаний принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных Клиента от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.
      13. К настоящему соглашению и отношениям между Клиентом и Группой компаний, возникающим в связи с применением соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.
      14. Настоящим соглашением подтверждаю, что я старше 18 лет и принимаю условия, обозначенные текстом настоящего соглашения, а также даю свое полное добровольное согласие на обработку своих персональных данных и ознакомлен с Положениями Группы компаний о защите, хранении, обработке и передачи персональных данных работников, обучающихся / клиентов и контрагентов (Политики обработки персональных данных), полный текст которых размещен по следующему адресу в сети Интернет:https://mbschool.ru/about/documents/
      15. Настоящее соглашение, регулирующее отношения Клиента и Группы компаний действует на протяжении всего периода предоставления Услуг и доступа Клиента к персонализированным сервисам Сайта Группы компаний.

АНО ДПО «Московская бизнес школа»

ОГРН 1177700001753 ИНН 7736288207

Юридический адрес: 119334, г. Москва, Ленинский проспект, д. 38 А.

ООО «МБШ»

ОГРН 1107746384910 ИНН 7736617652

Юридический адрес: 119334, г. Москва, Ленинский проспект, д. 38 А., этаж 2, пом. ХХХIII, ком. 11.

 

Адрес электронной почты: mbs@mbschool.ru

Тел: 8 800 333 86 68, 7 (495) 646-75-17

Дата последнего обновления: 01.06.2025 г.

Пользовательское соглашение
Согласие на получение рекламной и информационной рассылки
  1. Настоящим согласием Пользователь, действуя в своём интересе, даёт согласие на получение рекламных и информационных сообщений АНО ДПО «Московская бизнес школа» (далее — "Оператор"),касающихся предоставления образовательных и информационно — консультационных услуг.
  2. Предоставлением настоящего согласия является проставление галочки/отметки в окне «Согласен на получение рекламных и информационных сообщений» на сайте Оператора.
  3. Предоставляя настоящее согласие, Пользователь предоставляет право Оператору и (или) партнёру Оператора на отправку ему рекламных и информационных сообщений посредством направления Push, SMS и Email — рассылки, рассылки в социальных мессенджерах, а также на обработку персональных данных (ФИО, адреса электронной почты, номера телефона) с целью направления информации, указанной в настоящем пункте.
  4. Настоящее согласие является бессрочным.
  5. Одновременно уведомляем о возможности немедленно прекратить рассылку в случае получения от Вас такого требования.
  6. Согласие может быть отозвано Пользователем в любой момент путём направления запроса по контактным данным Оператора или путём отказа от рассылки с использованием инструкций, содержащихся в тексте рассылки.